ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
13 марта 2023, 18:45

Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах

Почему так важен именно пост перед Пасхой? Как подойти к нему правильно, чтобы после духовного очищения не пришлось лечиться? Что говорят об этом сами белорусы? Разбирались в нюансах вместе с клириком храма ПРПП старцев Оптинских, иереем Петром Каминским и нутрициологом Анной Бедрицкой.

Что такое пост на самом деле?

В тонкости нас посвящает иерей Петр Каминский.

- Святой Великий пост - это время духовного и телесного воздержания. Если мы рассуждаем о воздержании духовном, то, конечно же, пост призывает нас к покаянию, к сугубой молитве, к тому, чтобы мы постарались увидеть свои грехи. А если мы говорим о воздержании физическом, пост предполагает удерживаться от молочной и мясной пищи.

Человек - существо и духовное, и телесное. Чтобы настроиться на молитву, постараться совершать больше добрых дел, как предполагает пост, мы и воздержимся от излишней пищи. Святые отцы говорят о том, чтобы пост никогда не был нацелен только лишь на воздержание в еде. Когда человек ограничивает себя только в каких-то продуктах питания, такое можно назвать диетой. А пост - это духовная весна. Наш взор направлен внутрь, мы видим грехи и пороки и приносим Богу покаяние.

Пост - это очень индивидуально. Если человек, например, тяжело трудится физически, то церковь благословляет непременно ослабить пост. Кто-то по физическим показаниям или по медицинским рекомендациям не может воздержаться от той или иной пищи - например, беременные женщины. Церковь никогда не благословляет ту меру поста в пище, которая может навредить. Поэтому, посоветовавшись с духовником, человек принимает то, что ему подойдет. Если обратиться с особенными обстоятельствами, опытный священник всегда даст совет.

Что говорят о посте горожане?

- Вы поститесь или нет?

- Нет, не пощусь. Не могу, не получается.

- Да-да.

- А почему вы поститесь?

- Ну, это же пост. Все логично.

- Нет, по состоянию здоровья мне не показано.

- Бабушки с дедушками постятся. А мы молодые, к этому еще не приучены. Поэтому надо, как говорится, у старшего поколения учиться.

- А вы поститесь?

- Да.

- Для чего?

- Для сохранения здоровья.

Можно ли похудеть в пост?

Нутрициолог Анна Бедрицкая смотрит на вопрос по-другому.

- Есть категория населения, которая думает, что пост - это отличная идея, чтобы похудеть к лету. На самом деле постом похудеть невозможно, это не совсем про здоровье. Давайте разбираться.

Кому можно поститься?

- Для одних пост - это хорошая идея поправить здоровье, но для других это может быть очень опасно. Если вы до вступления в этот период поста питались правильно, рацион ваш был сбалансирован, вы употребляли достаточное количество белков и жиров, пост будет для вас не вредным мероприятием. Но если вы кушали булочки, тортики и мусорную еду, могут обостриться хронические заболевания или даже что-то "поломаться".

Поэтому очень важно правильно входить в пост, если вы все-таки приняли это решение. Стоит обеспечить себя всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами.

Кому поститься нельзя?

- Первая категория - дорогие мамочки, это очень важно - дети и подростки, то есть те, кому еще нет 18 лет. Организм растет, развивается, формируются органы и ткани, формируется крепкая работа сердечной мышцы. Ни в коем случае не заставляйте детей поститься, тем более если они этого не хотят.

Вторая - люди с хроническими заболеваниями, которым показаны сбалансированная диета и еда как лекарство.

И третья категория - скажем так, люди золотого возраста, особенно те, которые не могли себе позволить питаться сбалансированно. Если до этого у них были "пробелы" в аминокислотах, в правильности питания, сейчас пост может просто навредить и обострить хронические заболевания.

И беременным женщинам, конечно, противопоказан пост.

Вредно ли целый день не есть вообще?

- В пределах христианского поста перед Пасхой есть день без пищи вообще. Ничего страшного от разовой истории не будет. Если у вас нет противопоказаний, проблем со здоровьем, тогда один день, в который вы не употребляете пищу, но пьете воду, вполне допустим.

Как подготовиться к посту?

- Входить в пост нужно в состоянии полного осознания: понимая, что организм испытает дефицит некоторых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Это ответственное мероприятие, оно больше не про тело, а про очищение души.

Как выходить из поста?

- Пасха на носу. Постепенно вводить продукты, которые были запрещены во время поста. Первыми на вашем столе должны появиться морепродукты и рыба. Затем постепенно вводите белковые продукты, белое мясо, курицу и красное мясо. На третьем месте яйца. Самыми последними в рацион возвращаются молочные продукты.

Очень важно на пасхальном столе не налегать сразу на еду, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Это может быть вредно для здоровья. Поэтому пускай это будет история с заботой о себе, то есть постепенное вхождение. Чтобы не сорваться, нужно во время поста выполнять правила и знать некоторые тонкости и моменты для того, чтобы себе не навредить, не ввести организм в состояние стресса.

Какие сладости можно в пост?

- Нельзя есть торты, булочки, пирожные, мороженое - так называемую бедную с биологической точки зрения еду. И мы, специалисты по питанию, очень радуемся этому. Какие сладкие продукты можно? Немного фруктов, сухофруктов, цукатов и домашнего варенья в первой половине дня.

Чем заменять продукты, которые нельзя в пост?

- Мясо белое и красное, морепродукты и рыба, молочные продукты и яйца употреблять во время поста нельзя. Чем чреват дефицит и чем их можно заменить?

Исключение из рациона белого и красного мяса - это прямая дорога к железодефицитной анемии. То есть к усталости, вялости и раздражительности: "встала - уже устала", "хочу поспать днем". Чтобы избежать упадка сил, обратите внимание на бобовые, семена и каши с повышенным содержанием белка. В частности, гречку и перловку.

Отсутствие в рационе морепродуктов - рыбы, мидий и кальмаров - прямая дорога к дефициту йода. А йод - это про интеллект и обмен веществ, хорошую отлаженную работу щитовидной железы. Кроме того, морепродукты содержат большое количество микроэлементов. В частности, цинк и селен, которые принимает непосредственное участие в обмене веществ, то есть результатом их нехватки может стать набор веса и при хорошем иммунитете. Результат отсутствия этих продуктов в рационе - это склонность к ОРЗ, ОРВИ.

Следующая группа - молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и пробиотиков. Во время поста обратите внимание на семена - в частности, льна и кунжут (последний содержит много кальция). Чтобы не заработать остеопороз и остеохондроз, употребляйте и семена бобовых. Кстати, их нужно пережевывать или перемалывать, иначе они попросту пройдут "транзитом". Пробиотиками могут стать наша любимая квашеная капуста, моченые яблоки.

Что нельзя исключать из рациона?

- На мой взгляд, одно из самых опасных мероприятий - исключение из рациона яиц. Это продукт, из которого рождается жизнь, в нем самый богатый аминокислотный состав, около 22. Если есть возможность, не отказывайтесь именно от яиц. И очень важно, опять же, включить в рацион достаточное количество бобовых, крупы с высоким содержанием белка, масла нерафинированные, семечки. В том числе семена тыквы, льна, кунжут и так далее.

Если заняться этим вопросом, то в общем с точки зрения диетологии можно пост пережить без вреда для здоровья.

| Подготовила Яна БОЛОТНИКОВА по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Великий пост. От чего нужно воздерживаться в еде и что делать с питанием ребенка?

Кому подходит интуитивное питание и что для него нужно? Мнение нутрициолога

Что такое пескетарианство? Преимущества, недостатки, рацион

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси