ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2018, 12:56

Конюк: с 2015 года возбуждено 85 уголовных дел по фактам криминальной дебиторской задолженности

Во время совещания. Фото посольства Беларуси в России
Во время совещания. Фото посольства Беларуси в России

8 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Правоохранительными органами Беларуси с 2015 года возбуждено 85 уголовных дел в связи с просроченной дебиторской задолженностью, имеющей криминальную составляющую. Такую цифру генпрокурор Беларуси Александр Конюк привел сегодня в Москве на совещании с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий по вопросам сокращения просроченной дебиторской задолженности и возвращения валютной выручки в страну, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Конюк напомнил, что Генпрокуратура во взаимодействии с правительством, республиканскими и местными исполнительными органами занимаются вопросами сокращения внешней просроченной дебиторской задолженности и возврата валютной выручки в страну с 2015 года по поручению главы белорусского государства. За это время проведено более 470 проверок исполнения законодательства о внешнеэкономической деятельности, 477 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. По фактам противоправных действий, повлекших причинение ущерба белорусским предприятиям, возбуждено 85 уголовных дел, 26 из них - в отношении иностранных граждан.

Говоря о текущей ситуации, генпрокурор отметил, что более 40% от общей суммы просроченных обязательств по экспортным поставкам ($189 млн) приходится на организации Российской Федерации. "Под прикрытием минимальной прибыли, заложенной в контракты, субъекты товаропроводящей сети отвлекают оборотные средства на сделки, не связанные с основными задачами по реализации продукции белорусских предприятий", - констатировал он.

По мнению Александра Конюка, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию по сокращению просроченной дебиторской задолженности от российских контрагентов - за последний год она снизилась на 10%, кардинального изменения ситуации не произошло. При этом половина просроченной дебиторской задолженности приходится на предприятия Министерства промышленности Беларуси. Настораживает также рост просроченной задолженности у предприятий концерна "Белнефтехим", отметил руководитель надзорного ведомства.

В совещании помимо генпрокурора приняли участие вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр промышленности Павел Утюпин, представители Министерства иностранных дел, Министерства архитектуры и строительства. На мероприятие были приглашены руководители расположенных на территории России субъектов товаропроводящей сети (с белорусским капиталом) белорусских организаций-экспортеров (торговые дома, официальные дистрибьюторы, представительства, крупные дилеры).-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси