Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конюк: с 2015 года возбуждено 85 уголовных дел по фактам криминальной дебиторской задолженности

Общество 08.12.2018 | 12:56
Во время совещания. Фото посольства Беларуси в России
Во время совещания. Фото посольства Беларуси в России

8 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Правоохранительными органами Беларуси с 2015 года возбуждено 85 уголовных дел в связи с просроченной дебиторской задолженностью, имеющей криминальную составляющую. Такую цифру генпрокурор Беларуси Александр Конюк привел сегодня в Москве на совещании с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий по вопросам сокращения просроченной дебиторской задолженности и возвращения валютной выручки в страну, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Конюк напомнил, что Генпрокуратура во взаимодействии с правительством, республиканскими и местными исполнительными органами занимаются вопросами сокращения внешней просроченной дебиторской задолженности и возврата валютной выручки в страну с 2015 года по поручению главы белорусского государства. За это время проведено более 470 проверок исполнения законодательства о внешнеэкономической деятельности, 477 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. По фактам противоправных действий, повлекших причинение ущерба белорусским предприятиям, возбуждено 85 уголовных дел, 26 из них - в отношении иностранных граждан.

Говоря о текущей ситуации, генпрокурор отметил, что более 40% от общей суммы просроченных обязательств по экспортным поставкам ($189 млн) приходится на организации Российской Федерации. "Под прикрытием минимальной прибыли, заложенной в контракты, субъекты товаропроводящей сети отвлекают оборотные средства на сделки, не связанные с основными задачами по реализации продукции белорусских предприятий", - констатировал он.

По мнению Александра Конюка, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию по сокращению просроченной дебиторской задолженности от российских контрагентов - за последний год она снизилась на 10%, кардинального изменения ситуации не произошло. При этом половина просроченной дебиторской задолженности приходится на предприятия Министерства промышленности Беларуси. Настораживает также рост просроченной задолженности у предприятий концерна "Белнефтехим", отметил руководитель надзорного ведомства.

В совещании помимо генпрокурора приняли участие вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр промышленности Павел Утюпин, представители Министерства иностранных дел, Министерства архитектуры и строительства. На мероприятие были приглашены руководители расположенных на территории России субъектов товаропроводящей сети (с белорусским капиталом) белорусских организаций-экспортеров (торговые дома, официальные дистрибьюторы, представительства, крупные дилеры).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.439 BYN 2.436 BYN 2.442 BYN
USD
2.1574 BYN 2.155 BYN 2.159 BYN
RUB
3.2566 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

Достижения Домрачевой и Скардино Дарья Домрачева - первая среди женщин-биатлонисток, кому удалось на Олимпийских играх разных лет завоевать четыре золотые награды.