ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
03 декабря 2023, 16:16

Конкуренция патриотов. Лидер ЛДПБ об укреплении политической системы в Беларуси

Олег Гайдукевич
Олег Гайдукевич

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич высказал мнение о шагах, которые сделаны в Беларуси для укрепления политической системы, а также о работе, которая проводилась в части совершенствования законодательства.

Рассуждая на тему важности встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с лидерами политических партий страны, Олег Гайдукевич отметил: "Перед президентской встречей произошло очень много событий других. Это изменение в Конституции, потом - закон о политических партиях, закон о гражданском обществе. Мы моделировать стали политическую систему. Мы же не сказали - только партии. Мы ввели понятие гражданского общества, где имеются в виду и крупнейшие общественные организации, такие как союз женщин, профсоюзы, БРСМ, это организации, в которых больше 100 тыс. членов, и партии. То есть Президент поступил очень демократически".

"Не будем скрывать, что он очень много внес в эту Конституцию своих идей. Он не отказался ни от одного политического инструмента: ни от партий, ни от общественных организаций, ни от прямого участия граждан вообще без посредников. Сегодня в выборах может участвовать любой гражданин: собирай подписи, выдвигайся от трудового коллектива и иди на выборы. То есть все механизмы есть", - сказал лидер Либерально-демократической партии Беларуси.

Он добавил: "Это еще один шаг к народовластию. В нашем понимании, без западных указок, без их стандартов, но это шаг к народовластию. С другой стороны, это укрепление политической системы, потому что мы вводим в выборы больше дискуссий, больше конкуренции. Это очень хорошо. Страшно, когда нет конкуренции. Страшно, когда все одного мнения, это тоже застой, тоже крах в дальнейшем страны. Мы помним события и в нашем недалеком прошлом, и в других странах. Должна быть конкуренция, но какая это конкуренция? Конкуренция патриотов. Я это так называю. Это очень правильно".

"Поэтому встреча с Президентом - это уже историческая вершина, потому что лидер страны встретился с лидерами партий, которые зарегистрированы. Тем самым это показывает только одно - реальные субъекты политики в стране, лидеры партий и партии имеют возможности влиять на ситуацию в стране, их будут слушать. Но и ответственность большая. Мы все-таки на заре партийного строительства находимся, партиям еще надо доказать свою состоятельность, свою нужность, не словами, а делами. Об этом, кстати, Президент на встрече говорил", - заключил Олег Гайдукевич.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси