ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июля 2022, 15:43

Концепция развития адвокатуры до 2030 года принята в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепцию развития адвокатуры Беларуси до 2030 года приняли сегодня на первом съезде адвокатов, посвященном 100-летию со дня образования адвокатуры, передает корреспондент БЕЛТА.

Концепция определяет цели и основные направления совершенствования адвокатской деятельности под влиянием конституционных изменений и дополнений, принятых на референдуме 27 февраля 2022 года.

"Реализация концепции будет содействовать сплочению адвокатского сообщества, вовлечению всех адвокатов в подготовку и принятие актуальных решений по адвокатской деятельности. Выполнению данной задачи будет способствовать возобновление деятельности Съезда адвокатов как высшего органа адвокатского самоуправления", - сказал председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков.

Документ предусматривает создание дополнительных (совещательных или консультативных) органов при советах территориальных коллегий, а также при совете БРКА.

"Прежде всего речь идет о создании комиссий по этике, которые будут привлекаться к рассмотрению дисциплинарных дел. В состав таких комиссий должны войти наиболее авторитетные и опытные адвокаты. Работа таких комиссий будет способствовать принятию справедливых и обоснованных решений", - пояснил он.

Кроме того, предлагается создать Центр международного сотрудничества, чтобы повышать эффективность работы в сфере международного сотрудничества. Он будет отвечать за установление контактов с адвокатскими образованиями за рубежом, за организацию специализированных программ профессионального обмена и стажировок, конференций, семинаров с участием иностранных экспертов и лекторов, повышение квалификации белорусских адвокатов за рубежом, анализ и обобщение практики регулирования адвокатской деятельности в зарубежных странах.

"Комплекс мероприятий направлен на повышение качества работы и профессиональной квалификации адвокатов. Предлагается разработать и утвердить стандарты повышения профессионального уровня для адвокатов с различным стажем работы и специализацией. При наличии необходимой материально-технической базы в перспективе предусмотрено создание учебно-методического центра при БРКА на основе современных технологий с внедрением дистанционных форм обучения", - подчеркнул Алексей Шваков.

В целом концепция призвана обеспечить доступную и качественную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам в Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси