ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 20:27

Король: развитие нравственности молодежи невозможно без умения вести диалог с окружающими

Андрей Король. Фото из архива
Андрей Король. Фото из архива

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие нравственности и толерантности молодежи невозможно без формирования умения вести диалог с собой и окружающими. Такое мнение высказал ректор Белорусского государственного университета Андрей Король на IX Форуме регионов Беларуси и России, где был представлен опыт БГУ в области диалогизации университетского образования, сообщает БЕЛТА.

"Умение вести диалог является одной из важнейших компетенций человека в современной жизни, которая сопряжена с толерантностью, способностью избегать конфликтных ситуаций и выстраивать свой собственный образовательный и жизненный путь. Это умение особенно актуально в нынешнем мире постправды, когда доказательства становятся не нужными, а громкость и частота медийного воздействия определяют успех влияния на массового человека. Молодежи трудно научиться мыслить нестандартно, если образовательный процесс сведен к сообщению шаблонной информации в виде правил, схем, классификаций, теорем. Вопрос развития нравственности, толерантности ученика трудноразрешим без развития компетентности вести диалог с собой и другими людьми", - подчеркнул Андрей Король.

Он отметил, что в БГУ успешно работает система креативного образования, которая направлена на внедрение инновационных образовательных технологий, обеспечивающих индивидуализацию образовательной траектории обучающихся и диалогичность учебной коммуникации. "У нас с 2018 года актуализировано содержание более 40 образовательных стандартов специальностей, более 100 учебных планов, более 5 тыс. учебных программ. Реализация системы креативного образования предполагает и специальную подготовку преподавательского состава. Более 500 из них приняли участие в инновационной программе повышения квалификации "Методика обучения через открытие: как обучать всех по-разному, но одинаково". Результатами данного обучения стали авторские методические разработки - более 15 тыс. творческих, эвристических, исследовательских заданий", - констатировал ректор.

Презентация опыта БГУ в области диалогизации университетского образования прошла в рамках секции "Интеграция системы высшего образования России и Беларуси: региональный аспект".

Кроме того, в рамках форума состоялась выставка "Образование Беларуси и России: традиции, преемственность, инновации". Вуз представил проекты в области цифровизации образования - это автоматизированная система управления, объединяющая ресурсы сайта, личных кабинетов абитуриента, студента и сотрудника, системы инновационного студенческого билета, зачетку. Также посетители познакомились с Электронной библиотекой БГУ, ее структурой и содержанием.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси