ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2024, 12:41

"Короткая память - не про народ Беларуси". Маркевич в Хатыни о важности сохранения исторической правды

22 марта, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Министр культуры Анатолий Маркевич после церемонии возложения цветов к Вечному огню в мемориальном комплексе "Хатынь" отметил, что в Беларуси забыть страшные уроки истории невозможно, передает корреспондент БЕЛТА.
"Когда идет сражение между войсками на поле боя, это одно дело, а когда звериное полчище уничтожает мирных жителей - это совсем другое. И только потому, что люди хотят жить на своей земле, в своей стране, а это противоречит страшной политике фашизма. Политика эта очень проста - уничтожить большую часть славянского населения, а остальную - угнать в рабство в Германию. Благодаря нашим солдатам, невинно погибшим, мы отстояли свою страну, свой суверенитет. К сожалению, сегодня в мире неспокойно, потому что фашистская идеология вновь поднимает голову. Псевдополитики до сих пор не усвоили уроки истории", - заявил в общении с журналистами министр культуры.

Вместе с тем Анатолий Маркевич подчеркивает, что нескончаемый поток людей, идущих сегодня к вечному огню Хатыни, подтверждает истину, что невозможно забыть страшные уроки истории, невозможно сделать так, чтобы память стала короче.

"Ни в коем случае, это не у нас, не в Беларуси. Это не в мире, где люди здраво мыслят и оценивают историю. Мы скорбим по тем людям, кто невинно был убиен и сегодня покоится в братских могилах мемориальных комплексов. Мы низко склоняем головы перед жертвами фашизма и заверяем, что никогда не забудем и сделаем все возможное и невозможное, чтобы на нашей земле всегда был мир", - обещает министр культуры. Один из способов сделать это - сохранять места, являющиеся немыми свидетелями великих подвигов и жертв белорусского народа, такие как Хатынь. Анатолий Маркевич поделился с журналистами, что помнит мемориал с детства. Кое-что осталось неизменным в этих воспоминаниях: боль и страдания, гордость народным подвигом. Другое же претерпевает изменения, но только в лучшую сторону.

"В Хатынь приезжаешь и испытываешь совершенно особые эмоции, переоцениваешь истинные жизненные ценности. Порой мы возводим неурядицы в ранг серьезных проблем, на самом деле, это мелочи. Вот беда, здесь трагедия. Мы вместе с Миноблисполкомом провели серьезную работу по реконструкции мемориального комплекса. Генпрокуратура, расследуя уголовное дело о геноциде белорусского народа, уточнила многие ужасающие подробности. Наша общая работа будет продолжена, чтобы мы могли говорить всему миру: не смейте сотворить ничего подобного, произошедшего в годы военного лихолетья", - заключил министр культуры Анатолий Маркевич.

В 2024 году Хатынской трагедии исполняется 81 год. На протяжении более восьми десятков лет Беларусь и белорусы помнят о 149 сожженных или расстрелянных карателями земляках, в числе которых 75 детей, не достигших и 16-летнего возраста. Среди шестерых выживших в том пекле, признанных впоследствии свидетелями ужасающей по своей жестокости трагедии, лишь один взрослый - кузнец Иосиф Каминский, образ которого, отлитый в бронзе скульптором Сергеем Селихановым, стал самым узнаваемым в мире символом непокоренности и вечного проклятия фашизму. За годы немецко-фашистской оккупации судьбу Хатыни разделили более 200 деревень, навсегда исчезнувших с карты Беларуси, поэтому в День памяти жертв Хатынской трагедии в мемориальном комплексе, родившемся на месте не восставшей из пепла, но живущей в истории и памяти народа деревне, венки к обелиску возлагаются во славу подвига каждого отдавшего жизнь, но не сломленного врагом защитника Родины.-0-
Фото Татьяны Матусевич и Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси