ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
29 января 2024, 16:55

Короткевич, Богданович и Фромм. Топ популярных у белорусов авторов назвал директор "Белкниги"

Фото из архива
Фото из архива
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие авторы и произведения пользуются популярностью у белорусов, рассказал на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Белкнига" Владимир Матусевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Матусевича, абсолютным лидером остается книга "Геноцид белорусского народа". "Среди художественной литературы с большим отрывом от остальных идет "Дзікае паляванне караля Стаха". Ее выпускало несколько издательств, в том числе и государственное издательство "Беларусь", - сказал он.

В топе также находятся "Христос приземлился в Городне" Владимира Короткевича, "Обелиск" и "Знак беды" Василя Быкова, а также "Выбраныя творы" Максима Богдановича. "Большие показатели по читаемости у переводной литературы. Здесь популярны "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, "Три товарища" и "Триумфальная арка" Эриха Марии Ремарка, "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, а также "Искусство любить" Эриха Фромма. Еще небольшая, но уже заметная реализация у переводов на русский язык нашей белорусской классики", - добавил Владимир Матусевич.

Отметил он и популярность атласа "Моя Беларусь" и альбома "99 знаменитых мест Беларуси", а также изданной и презентованной в прошлом году книги "Смак беларускай гісторыі", тираж которой, по словам Владимира Матусевича, разошелся в "Белкниге" буквально за полгода.

"Белкнига" активно занимается продвижением белорусской книги за рубеж. "В прошлом году белорусскую литературу представляли в России в нескольких форматах - как на базе книжных магазинов, так и на книжных ярмарках, таких как книжный фестиваль "Красная площадь" в Москве и Санкт-Петербургский международный книжный салон", - отметил Владимир Матусевич.

Директор разделил книги, пользующиеся наибольшим спросом у россиян, на три блока. В первый вошли книги о Беларуси разной направленности: литература о белорусских традициях, альбомы, путеводители об интересных местах, книги о белорусской культуре и истории. Вторым блоком, популярным у россиян, Владимир Матусевич назвал производственно-практическую литературу. В третий блок вошла художественная литература как на белорусском, так и на русском языке. "У издательства "Мастацкая літаратура" есть хорошее начинание, которое будет продолжено, - серия книг белорусской классики на русском языке. Она у русскоязычного читателя тоже пользуется большим интересом. Читают как выходцы из Беларуси, так и сами россияне", - добавил он.

Также Владимир Матусевич отметил популярность детской литературы. "Наша детская литература в силу общности и близости языков тоже популярна у россиян. Книги для детей у нас содержательные, красивые и интересные, а также достаточно доступные по цене. Они имеют свой спрос и своего читателя в Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах России", - подчеркнул он.-0-
Теги
книги
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси