ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
24 февраля 2024, 10:58

Косачев: все условия для работы международных наблюдателей на выборах в Беларуси обеспечены

Константин Косачев
Константин Косачев
24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все условия для работы международных наблюдателей на выборах в Беларуси обеспечены, заявил журналистам заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России, координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Константин Косачев по итогам встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорем Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Миссия от МПА СНГ - самая представительная. В общей сложности 44 парламентария, эксперта. Мы нашу работу разбили на несколько этапов. Первый, условно говоря, заочный, когда шел анализ измененного, нового законодательства в избирательной сфере, которое появилось в Беларуси после внесения поправок в Конституцию. Мы смотрели это новое законодательство на предмет соответствия и международным стандартам, и Конституции Беларуси, и тем рекомендациям, которые мы вырабатываем в МПА СНГ. И заключение на этот счет уже готово, мы его передали сегодня нашим белорусским партнерам. Не буду рассказывать подробности, но главный вывод этого заключения: белорусское законодательство соответствует самым высоким международным стандартам", - сказал Константин Косачев.
Второй этап - долгосрочная миссия наблюдения, когда эксперты работали в регионах Беларуси. "И мы на этом этапе могли говорить и с участниками избирательной кампании, и с кандидатами, политическими партиями, в трудовых коллективах с самими избирателями. Есть отчет об этой долгосрочной стадии наблюдения. Он тоже готов, передан белорусским коллегам. И он тоже не содержит в себе никаких замечаний в части, касающейся организации выборов, - отметил координатор группы. - Ну и третий этап - краткосрочная миссия, когда мы смотрим уже за тем, как эти выборы проводятся. Выводы будем делать по итогам голосования 25 февраля. Эти выводы я пока не имею права оглашать, но могу сказать: все условия для того, чтобы наша миссия работала в полном объеме и в соответствии с нашими требованиями и ожиданиями, организаторами обеспечены. И за это им искренняя благодарность".-0-.
Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси