ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2022, 14:55

Костевич: многодетная, здоровая и счастливая семья - приоритет государства

Ирина Костевич
Ирина Костевич

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многодетная, здоровая и счастливая семья является приоритетом государства, заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на полях "Славянского форума семей", который проходит в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В государстве приоритет - многодетная, счастливая и здоровая семья. И на это направлены все меры, которые реализуются, в том числе финансовая поддержка", - сказала Ирина Костевич.

Она заметила, что даже в Конституции - Основном законе четко прописано, что семья - брак между мужчиной и женщиной. При этом обозначена обязанность государства реализовывать политику, нацеленную на поддержку семей с детьми. "С другой стороны, есть ответственность и родителей за воспитание своих детей. Партнерские отношения между государством и семьей нацелены прежде всего на то, чтобы создать действительно счастливые семьи", - подчеркнула министр.

Ирина Костевич подчеркнула: Трудовой, Налоговый кодексы, законы о социальной поддержке, ряд нормативных правовых актов подтверждают: государство рядом с семьей.

Министр также заметила, что количество многодетных семей в Беларуси растет: сегодня их насчитывается 120 тыс. В более 80% из них воспитываются трое детей. Вместе с тем есть регионы, например, Брестская область, где проживают семьи с 12-13 детьми. "Этим мы, конечно, очень гордимся", - подчеркнула она.

Что касается мер финансовой поддержки, Ирина Костевич отметила программу семейного капитала, стартовавшую в 2015 году. Это дало позитивный результат в виде роста количества многодетных семей. "Сегодня семейный капитал - это почти Br26 тыс. за рождение третьего или последующего ребенка. Единовременное пособие в связи с рождением ребенка - почти Br4,6 тыс. То есть суммарно это более Br30 тыс.", - подчеркнула министр.

Она обратила внимание на такой уникальный вид поддержки, как отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Это право могут реализовать и мать, и отец.

Более того, согласно Трудовому кодексу за мамой сохраняется рабочее место, пока она осуществляет уход за ребенком. При этом есть льготные нормы, которые позволяют, выполняя семейные обязанности, реализовать себя в профессии и построить карьеру. Отец или мать в многодетной семье имеют право раз в неделю взять один оплачиваемый день для решения семейно-бытовых вопросов.

"Мы видим запрос на эту меру, она действительно очень важна. Более того, мы пошли дальше. И буквально на днях в первом чтении в Палате представителей я представляла законопроект "Об изменении законов по вопросам трудовых отношений", где эта норма расширяется. По просьбе многодетных семей предлагается альтернативный вариант на выбор родителей: или один свободный день в неделю для решения семейных вопросов, или сокращенный на один час рабочий день. Эта гибкость позволяет создавать семью, родить детей и при этом реализовать себя в карьере", - подчеркнула министр.

Она напомнила, что в этом году в стране реализуется новая концепция "Компания, дружественная родителям". Максимально привлекают бизнес: наниматель должен увидеть в своих работниках еще и родителей, у которых есть семейные обязанности и которые также необходимо выполнять наряду с обязательствами на работе.

Ирина Костевич напомнила, что 21 октября в стране впервые будут отмечать День отца. Этот праздник и День матери объединили в Неделю родительской любви, во время которой пройдет серия мероприятий. В частности, 14 октября состоится финал республиканского конкурса "Семья года", где будут соревноваться между собой семь семей из семи регионов Беларуси. Лучших выбрали из 500 семей по итогам региональных конкурсов. Министр уверена, что таким образом очень важно популяризировать красивую, здоровую и счастливую семью.

В "Славянском форуме семей" принимают участие парламентарии, представители органов исполнительной власти Беларуси и России в сферах семейной, молодежной политики, здравоохранения, образования, информации, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных и молодежных объединений, деятели науки и культуры. Форум представлен в формате пленарного заседания и тематических круглых столов.

Организаторами выступают Белорусская православная церковь, благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства "Покров" при поддержке Министерства труда и социальной защиты.-0-

Фото Николая Петрова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси