ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
01 сентября 2023, 12:55

Костевич: помощь к учебному году получил каждый пятый школьник страны

Ирина Костевич. Фото из архива
Ирина Костевич. Фото из архива

1 сентября, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Каждый пятый школьник страны получил помощь к учебному году, отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время посещения Плещеницкой средней школе №2 Логойского района, передает корреспондент БЕЛТА.

В День знаний Ирина Костевич посетила торжественную линейку в Плещеницкой средней школе №2 Логойского района. А для учеников 10-х и 11-х классов провела первый урок на тему: "Беларусь и Я - диалог мира и созидания".

"Каждый год я обязательно приезжаю в одну из школ страны для того, чтобы поздравить наших школьников с началом учебного года. Потому что для нас, взрослых, это тоже очень важный, ответственный и действительно теплый праздник", - поделилась министр труда и социальной защиты.

По ее словам, к началу учебного года готовилась вся страна. "Готовятся не только родители и дети, но и власть. Посмотрите, сколько по стране открыто школ, во многих обновлены и сделаны ремонты. Провели много мероприятий и совещаний, чтобы понять, насколько наши школы готовы к учебному году", - отметила Ирина Костевич.

Для многодетных семей в нашей стране выстроена системная поддержка через государственную программу. "На сегодня уже более Br25 млн материальной помощи выдано нашим многодетным семьям. Каждый школьник в многодетной семье получил поддержку в размере 30% от бюджета прожиточного минимума - Br109,32. Если посмотреть по масштабам, то каждый пятый школьник страны получил такую поддержку", - сказала министр труда и соцзащиты.

Кроме государства, материальную поддержку к новому учебному году активно оказывают профсоюзы и наниматели. "Уже несколько лет, как мы запустили акцию "Компании, дружественные родителям", когда наниматель оказывает поддержку своим работникам. Это тоже серьезный портфель помощи для наших деток", - отметила Ирина Костевич.

Она рассказала, что серьезную поддержку школьникам оказывают и общественные организации. "Белорусский союз женщин сегодня на линейке вручил подарки школьникам. Помогает и БРСМ, наша молодежь. Всей страной мы стараемся, и я думаю, что у нас получается. Когда вечером смотришь телевизор, теплота и энергетика этого праздника говорит о том, что все получилось", - поделилась министр труда и соцзащиты.

Поддержку к началу нового учебного года оказали не только школьникам, но и учителям: с 1 сентября для всей бюджетной отрасли базовая ставка составит Br235. "С базовой ставкой подрастают стимулирующие и иные выплаты. По итогам года средняя зарплата в бюджетной отрасли вырастет на 15%. Учителям же подняли стимулирующую выплату, которая составит 21% от должностного оклада. Поэтому доплата у всех будет разной, но вместе с тем заработная плата вырастет", - сказала Ирина Костевич.

Она отметила, что учитель - это особая профессия, поскольку учитель воспитывает подрастающее поколение белорусов. "Белорусов, за которыми стоит будущее нашей страны", - сказала министр труда и социальной защиты.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси