ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 10:48

Костевич рассказала о новациях законопроекта по вопросам занятости населения

Ирина Костевич
Ирина Костевич
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва рассказала о новациях законопроекта по вопросам занятости населения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Разработка проекта носит плановый характер. Проект закона о занятости направлен на максимальное содействие в поиске и трудоустройстве тем гражданам, кто в этом заинтересован. В проекте предусмотрен пакет основных и дополнительных услуг, а также гарантий, направленных на максимально оперативное трудоустройство гражданина", - рассказала Ирина Костевич.


"Расширяется возможность для регистрации граждан в качестве безработных. Предлагается регистрацию в качестве безработного осуществлять не только по месту жительства, но и по месту пребывания, что позволит ему получить весь спектр услуг, предоставляемых службой занятости в любом регионе. Новая норма закона - возможность электронной регистрации в службе занятости для получения государственных услуг по поиску работы", - отметила министр.

Кроме того, внедряется институт квотирования рабочих мест для инвалидов. "Это важная новация, которая позволит вовлечь наибольшее количество нанимателей в процесс эффективной социализации людей с инвалидностью. Механизм квотирования рабочих мест предполагает установление местными органами власти требуемого для соответствующего региона количества рабочих мест, которое наниматель обязан выделить или создать для трудоустройства инвалидов. Количество будет устанавливаться в процентах от списочной численности работников. Порядок установления нанимателям квот для приема на работу и их выполнение будет определяться Советом Министров. За необоснованный отказ в приеме на работу инвалидов будет соответствующая административная ответственность", - пояснила Ирина Костевич.

Расширяется перечень категорий безработных, которым предоставляются дополнительные гарантии по трудоустройству в счет брони. "Перечень дополняется безработными, которым остается 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также которые страдают алкоголизмом или наркоманией, но прошли медицинскую реабилитацию, а также вышедшими из ЛТП. Этот механизм используется как дополнительная мера по расширению возможностей оперативного трудоустройства граждан, которым сложно по объективным причинам конкурировать на рынке труда", - подчеркнула Ирина Костевич.

Изменяется подход по организации обучения граждан. "Цель - обучать максимально под заказ работодателя, что повысит эффективность использования бюджетных средств и обеспечит для человека гарантии трудоустройства. Обучение безработных граждан предлагается осуществлять преимущественно в рамках трехстороннего договора, заключенного между службой занятости, гражданином и нанимателем. При этом в случае отказа от трудоустройства к нанимателю, с которым заключен договор, либо неотработка установленного в договоре срока повлечет обязанность безработного возместить понесенные государством затраты, - уточнила министр. - Как уже отмечалось, в целях исключения иждивенческих настроений ужесточаются подходы по получению статуса безработного и назначению пособия по безработице. Предлагается период нахождения на учете в качестве безработных установить не более 12 месяцев (в настоящее время 18 месяцев). Вместе с тем если безработный в течение года не сможет трудоустроиться, то содействие в поиске работы ему будет продолжено в качестве гражданина, обратившегося по вопросам трудоустройства".

Изменяются подходы к назначению и размеру пособия по безработице, чтобы мотивировать к оперативному поиску работы. "Основными условиями для его назначения предлагается, во-первых, регистрация в службе занятости в течение месяца с даты увольнения или завершения образовательных отношений в связи с получением образования на платной основе. Месячный срок может быть продлен при наличии уважительных причин у гражданина. Например, на период болезни либо подтвержденных документально каких-либо иных причин. Вторым условием для назначения пособия является работа не менее 5 лет с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда соцзащиты. При этом причины увольнения с последнего места работы должны быть уважительными. Независимо от стажа работы предусмотрено назначение пособия по безработице отдельным категориям граждан: после длительного перерыва в работе в связи с уходом за детьми (в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом), после прекращения ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также в возрасте до 21 года, которые впервые ищут работу", - рассказала министр.
Для мотивации безработного к оперативному поиску работы и трудоустройству проектом закона изменяются периоды выплаты пособия по безработице с 6 до 3 месяцев. Выплата пособия на протяжении 6 месяцев сохраняется для безработных граждан: за 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста (период трудоустройства 9 месяцев) и проживающих на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда (2024 год - 23 района).

Проектом закона также изменяются подходы по установлению размера пособия по безработице. Предлагается определять правительству по согласованию с главой государства в фиксированном размере.

Новой редакцией закона о занятости предлагается сохранить действующую гарантию по выходу на досрочную пенсию. Однако выйти на досрочную пенсию по возрасту можно только за год до общеустановленного возраста. Ужесточение этой меры обусловлено расширением мер поддержки и содействия в поиске работы.

"В проекте закона расширяются права нанимателей, а также возможности в своевременном подборе кадров. В этом направлении три блока новаций. Работодателю дано право заявлять в общереспубликанский банк вакансий сведения о текущей потребности в работниках для выполнения работ, в том числе и по гражданско-правовым договорам, а также право заявлять о перспективной потребности на действующие и новые рабочие места. Такая мера также расширит возможности для человека, который в поиске работы. Закрепляется требование для нанимателя по обязательной подаче вакансий в общереспубликанский банк только в электронном виде (за исключением работодателей с численностью работников не более 5 человек). Одновременно нанимателем предоставлена возможность не уведомлять службу занятости о наличии вакансий, если работа по этой вакантной должности выполняется работником дополнительно наряду со своей основной работой или сверх продолжительности рабочего времени", - дополнила Ирина Костевич.

Депутаты сегодня приняли законопроект "Об изменении законов по вопросам занятости населения" в первом чтении.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси