ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
04 сентября 2023, 19:07

Костевич: во главе интеграционных процессов Беларуси и России находится человек

Фото belrus.ru
Фото belrus.ru

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во главе интеграционных процессов Беларуси и России находится человек. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич 4 сентября в Пскове на расширенном заседании Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Во главе интеграционных процессов наших стран находится человек. Его права, жизненные интересы, возможности и благосостояние. Обеспечение прав и свобод граждан - высшая цель любого состоявшегося государства. Именно на решение данной задачи направлены мероприятия, разработанные и реализуемые сторонами союзной программы по проведению согласованной политики в социально-трудовой сфере", - отметила Ирина Костевич.

По ее словам, гармонизация законодательства не означает наличие полностью идентичного законодательства и установления единых уровней социально-трудовых гарантий. "Принципиальным является обеспечение равных прав граждан Беларуси и России", - высказала мнение министр труда и соцзащиты.

Она отметила, что основные нормативные документы, которые регулируют вопросы трудовых отношений и охрану труда, - это трудовые кодексы Беларуси и России, а в Беларуси это еще и отдельный закон об охране труда. "Сравнительный анализ показал, что трудовое законодательство союзных стран основано на схожих концептуальных подходах", - отметила Ирина Костевич.

Министр труда и социальной защиты также рассказала, что во время проводимой работы по подготовке изменений в Трудовой кодекс Беларуси был использован опыт России. "В частности, с учетом опыта России включены положения о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации, усовершенствованы нормы по дистанционной работе, расширены возможности применения в трудовых отношениях документов в электронном виде и другое. Обозначенные новые правовые нормы Трудового кодекса вступают в силу с 1 января 2024 года", - сказала она.

Ирина Костевич также указала на то, что в наших странах установлены схожие требования и подходы по организации работы по созданию здоровых и безопасных условий труда. "Беларусь и Россия применяют идентичные подходы по части проведения обязательных медицинских осмотров, ограничения применения трудовых лиц в возрасте до 18 лет и женщин с целью сохранения их здоровья. В ходе союзной программы приняты дополнительные шаги по сближению требований по охране труда. Так, с учетом нормы российского законодательства в Беларуси принято восемь технических нормативно-правовых актов, которые устанавливают, например, требования по охране труда на объектах радиосвязи", - отметила министр труда и соцзащиты.

Ирина Костевич рассказала, что в обеих странах правовые основы в этой сфере занятости населения сформированы законами. "Подготовлен законопроект, который предусмотрит внесение изменения в закон о занятости населения. В законопроекте по аналогии с Россией предусматривается осуществление выплаты пособия по безработице в период обучения по направлению государственной службы занятости, вводится механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. В целях оперативности оказания услуг предусматривается электронная регистрация в службе занятости. Планируется, что в сентябре проект закона будет направлен в Национальное собрание", - отметила министр.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси