ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июля 2022, 16:16

Косыгин: Польша демонстрирует имперские амбиции, заручившись поддержкой Белого дома

Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша демонстрирует имперские амбиции, заручившись поддержкой Белого дома. Об этом заявил журналистам начальник главного разведывательного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Руслан Косыгин, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Вашингтон и его союзники стремятся создать очаги напряженности и локальные военные конфликты в непосредственной близости от границ Союзного государства и даже втянуть в них Россию и Беларусь. Яркий пример - Украина, которую с 2014 года поступательно накачивали оружием, обучали военнослужащих не просто воевать, а воевать именно против русских. К сожалению, в схожем ключе антироссийские, а с некоторого времени и антибелорусские настроения прочно закладываются в сознание граждан Польши и стран Балтии", - рассказал Руслан Косыгин.

При непосредственной поддержке Запада эти страны милитаризируются высокими темпами, отметил начальник ГРУ. "Идет масштабное переоснащение армий сопредельных стран, увеличивается их численность, растут расходы на оборону, активно модернизируется военная инфраструктура, развиваются транспортные коммуникации, прежде всего в интересах сокращения сроков переброски войск усиления альянса к западным границам Союзного государства, - подчеркнул он. - Особую обеспокоенность вызывает именно Польша, которая уже не раз демонстрировала имперские амбиции и, заручившись поддержкой Белого дома, позиционирует себя в качестве лидера уже не только в Восточной, но и в Центральной Европе. Именно данный фактор используют США, чтобы руками своего главного союзника в регионе разжечь огонь войны с нашими странами. Симптоматичными в данном плане стали действия Варшавы в конце прошлого года, которая самоотверженно защищала Европу от так называемого миграционного кризиса, спровоцированного самим же Западом. Уже тогда к белорусской границе были стянуты значительные силы и средства, в том числе из состава ВС, нахождение которых в непосредственной близости от нашей государственной границы и по сей день создает угрозу вооруженных инцидентов".

"Для укрепления военного авторитета среди своих западных хозяев под псевдолозунгами угрозы с Востока, необходимости укрепления восточного фланга НАТО, польские власти стали предпринимать беспрецедентные меры в интересах повышения своего военного потенциала. Основным проявлением данной политики стало принятие решения об увеличении численности национальных вооруженных сил до 300 тыс. военнослужащих. Более того, со стороны влиятельных польских политиков звучат призывы нарастить их до 400 тыс. Одновременно польское руководство намерено с 2023 года повысить военные расходы до

уровня не менее 3% от валового внутреннего продукта. С точки зрения оценки рисков и вызовов военной безопасности Республики Беларусь, повышенного внимания также заслуживает создание вблизи наших границ соединения сухопутных войск Польши - 18-й механизированной дивизии. В настоящее время активно реализуются мероприятия по ее формированию с одновременным привлечением уже укомплектованных подразделений к участию в мероприятиях оперативной и боевой подготовки национальных вооруженных сил", - подчеркнул Руслан Косыгин.

Начальник ГРУ добавил, в Польше уже завершена модернизация пяти аэродромов, продолжаются мероприятия по совершенствованию еще четырех таких объектов. Активно модернизируются военно-морские базы и порты, что повышает возможности по приему грузов военного назначения, десантных и ударных кораблей альянса. Осуществляется реконструкция учебных центров и полигонов для обеспечения деятельности воинских контингентов НАТО. Кроме того, в Польше создается передовой плацдарм для заблаговременного хранения техники и запасов материальных средств ВС США в Повидзе. "Мы четко понимаем: проведение данных мероприятий позволит уже к концу текущего года довести объем хранимых запасов материальных средств и ВВСТ в Польше до уровня, необходимого для комплектования механизированной (бронетанковой) дивизии СВ, а также до восьми эскадрилий истребительной авиации ВВС США", - сказал он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси