ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
19 октября 2023, 15:08

Коваленко: нынешняя Концепция правовой политики охватывает не только законодательство, но и все направления правовой работы

Евгений Коваленко
Евгений Коваленко

19 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Открытый диалог на тему реализации Концепции правовой политики Республики Беларусь прошел в главном управлении юстиции Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча состоялась в рамках комплекса мероприятий по разъяснению положений Концепции правовой политики, который проводит Администрация Президента Республики Беларусь. В ней приняли участие начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Беларуси Евгений Коваленко, начальник главного управления юстиции облисполкома Елена Юргель, директор регионального центра правовой информации Елена Капица, представители главного управления юстиции, адвокатского сообщества и нотариата.

"В прошлом году были внесены изменения в Основной закон Республики Беларусь, и дальнейшая правовая работа в государстве строится с учетом этого, - подчеркнул Евгений Коваленко. - Законодательство корректируется в соответствии с изменениями, которые нашли свое закрепление в Конституции. Следующим логичным шагом явилась подготовка и издание Концепции правовой политики".

Как отметил Евгений Коваленко, изначально для подготовки этого документа по распоряжению главы Администрации Президента была создана рабочая группа, в которую вошли не только представители Администрации Президента, но и обеих палат парламента, Государственного секретариата Совета безопасности, Конституционного суда, ряда других государственных структур. К работе привлекались представители научного сообщества.

"По итогам получился компактный документ, который был поддержан главой государства и утвержден указом №196. Этот документ - стратегический план дальнейшей работы по всем правовым векторам государственной деятельности. Речь идет о законодательстве, правовом просвещении, юридическом образовании, повышении правовой культуры населения, - отметил начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента. - Этот документ позволяет нам не только в краткосрочной перспективе определить, в каком направлении будет развиваться законодательство, другие правовые сферы, но и планировать работу стратегически, на долгосрочный период".

Время не стоит на месте, общественные отношения меняются, изменяется внешнеполитическая ситуация. Государство должно реагировать на различные вызовы и угрозы. Положения предыдущей Концепции по отдельным направлениям перестали быть актуальными, по ряду направлений они уже были реализованы. Так Евгений Коваленко пояснил необходимость принятия действующей сегодня Концепции правового развития.

Он также подчеркнул, что принятая Концепция охватывает более широкий спектр вопросов, касающихся деятельности государства. "Можно сказать, что если предыдущая Концепция была Концепцией развития законодательства, то нынешняя охватывает не только законодательство, но и все другие направления правовой работы: нормотворчество, юридическое образование, правоприменение, правовое просвещение, повышение правовой культуры", - сказал Евгений Коваленко. В рамках комплекса мероприятий по разъяснению положений Концепции правовой политики проводятся встречи с представителями адвокатской среды, нотариата, других государственных структур, с профессорско-преподавательским и студенческим сообществом.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси