ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 сентября 2015, 21:29

Красота и порядок в Беларуси приятно удивили студентов из Словении

24 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Красота и порядок в Беларуси приятно удивили студентов из Словении, которые 23-26 сентября посещают Минск. Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА координатор делегации, представитель словенской компании "Рико" Наталия Глажар-Берчич.

В составе делегации около 40 выпускников экономического факультета Люблянского университета. Это юноши и девушки из Словении, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Мексики, Индии, Турции, Кыргызстана. Руководитель делегации - известный словенский профессор Янез Прашникар, вместе с которым приехали еще пять преподавателей.

Словенские гости уже посетили Белорусский государственный университет, где на экономическом факультете состоялось их знакомство с вузом, с белорусскими студентами и преподавателями. Янез Прашникар прочитал лекцию на тему "Цикличность занятости населения в 18 странах Европы", которая вызвала живой интерес у белорусских студентов. В свою очередь у словенской молодежи было немало вопросов к белорусским преподавателям. Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА преподаватель экономического факультета Люблянского университета Яка Цепец, его удивили хорошее знание английского и высокая эрудированность белорусской молодежи.

Затем студенты направились знакомиться с белорусским производственным флагманом - Минским тракторным заводом. Им показали, как собирается известная во всем мире белорусская техника, а также продемонстрировали ее образцы. Будущие зарубежные экономисты интересовались, в частности, какие комплектующие используются при сборке, какой рынок сбыта, кто разрабатывает образцы техники, есть ли партнеры из Словении. И были немало удивлены, когда узнали, что словенская компания "Рико" реализует здесь инвестпроекты.

Янез Прашникар

Приезд в Беларусь - только начало большого образовательного проекта, который продолжится международной бизнес-конференцией осенью в Словении. Ее участники - члены студенческой делегации, приехавшей в Беларусь. Под руководством Янеза Прашникара, который является руководителем оргкомитета по подготовке бизнес-форума, каждый из студентов разрабатывает отдельно взятую экономическую тему. Свои наблюдения и выводы они представят на бизнес-конференции.

Программа поездки составлена таким образом, чтобы студенты побывали на белорусских предприятиях, в банках, посетили вузы. "Хотя мы выполнили только часть программы, уже однозначно можно сказать, что существовавшие до этого стереотипы о Беларуси разбиты напрочь увиденным воочию. Ребята просто поражены Минском - везде порядок, чистота, современные предприятия, на которых работают высококлассные специалисты, - говорит Наталия Глажар-Берчич. - Наша компания давно и успешно работает на белорусском рынке, и поэтому мы ставим целью показать Беларусь как страну, привлекательную для сотрудничества, инвестиций. Ведь сегодняшние студенты, магистранты завтра полученные знания будут применять на практике, создавая свои компании, инвестируя в другие страны. И хотелось бы, чтобы Беларусь также была в числе этих стран".

Наталия Глажар-Берчич

Словенская студентка Даша Ферчник рассказала, что даже не представляла до поездки, что Минск - такой современный город с хорошо развитой инфраструктурой. Студентка Леа Урбанчич очень заинтересовалась моделью белорусской экономики, в частности производством техники.

Генеральный директор компании "Рико" Янез Шкрабец, который занимает первые позиции в рейтинге наиболее авторитетных директоров Словении и более 15 лет работает на белорусском рынке, также оканчивал экономический факультет Люблянского университета. И теорию экономики ему преподавал профессор Янез Прашникар. Руководитель "Рико" давно окончил вуз, но контакты с родным университетом не теряет. Это была его идея - показать молодым словенским экономистам, насколько привлекательна Беларусь в плане развития здесь бизнеса.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси