ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2023, 19:20

Красота вне возраста. О чем мечтает минчанка, получившая в 50 лет корону красавицы земного шара

Как и многие девочки, в детстве Наталья Мухина хотела стать моделью. Но разные обстоятельства поставили крест на этой мечте. Тогда она определила для себя другие цели: получила экономическое образование, родила двоих сыновей, организовала с мужем успешный бизнес. Несколько лет назад стала бабушкой двух замечательных внуков. Но все это время ей чего-то не хватало. Поэтому когда Наталье исполнилось 50 лет, она решила: любую, даже самую несбыточную мечту нужно попробовать исполнить. Так она, окончив курсы моделинга, в конце августа отправилась на международный конкурс красоты в Сочи, откуда привезла в Беларусь корону главной красавицы земного шара.

"Только в 50 по-настоящему задумалась о том, чего хочу"

Поверить в то, что эта жгучая брюнетка работает моделью, несложно. Но вот когда Наталья призналась, что она также дважды бабушка, которая зимой отпраздновала 50-летний юбилей, мы по-настоящему удивились.

- Люди, когда узнают, сколько мне лет, обычно реагируют так же, как и вы, - улыбаясь, отметила наша героиня и призналась: - Первое время я не верила таким комплиментам, думала, что знакомые просто льстят. Но когда то же самое начали говорить посторонние люди, была поражена. А когда неожиданно для всех, и в первую очередь для себя самой, выиграла один из самых масштабных международных конкурсов красоты "Красавица & Красавец земного шара", поняла, что все эти комплименты - не пустые слова.

Незадолго до нашей встречи Наталья Мухина вернулась с Недели моды в Дубае.

- Фотосессии, мировые подиумы, интервью... Если бы еще год назад кто-то сказал, что моя жизнь так круто изменится, не поверила бы, - говорит она. - Я росла творческим ребенком. Увлекалась живописью и музыкой, участвовала в школьных постановках и концертах. Был даже период, когда всерьез мечтала связать свою жизнь с творчеством и уехать учиться в Санкт-Петербург.

Но в итоге Наталья выбрала более приземленную профессию банковского работника и поступила на финансово-экономический факультет Белорусского государственного экономического университета. Там во время учебы познакомилась с будущим мужем. На 4-м курсе пара сыграла свадьбу. Получив дипломы, открыли бизнес. Скоро в семье появились двое сыновей.

- В середине 90-х было модно считаться домохозяйкой, поэтому, пока дети были маленькими, я занималась только семьей. Но в какой-то момент поняла, что такая жизнь не для меня. Я очень активная, деятельная, поэтому не смогла ограничиваться только бытом. Когда младший сын немного подрос, стала помогать супругу развивать семейный бизнес, - рассказывает Наталья. - Вся моя жизнь была посвящена близким людям. И мне это нравилось. Но в какой-то момент ощутила: про свою жизнь я забыла.

Осознание этого факта совпало с тяжелым периодом для семьи Мухиных: после 20 лет брака супруги решили расстаться. Чтобы прийти в норму после развода и снова поверить в себя, Наталье потребовалось немало времени.

- Только в 50 лет впервые по-настоящему задумалась о том, чего хочу именно я. Так поняла, что пора послушать внутренний голос и начать исполнять мечты, от которых когда-то пришлось отказаться, - признается она.

"Некоторые, наверное, крутили пальцем у виска"

Одним из таких несбывшихся желаний Натальи была карьера модели. В юности она часто рассматривала глянцевые журналы, шила одежду и мечтала однажды выйти на подиум. Но в те времена параметры фигуры девушки не вписывались в жесткие рамки фешен-индустрии. Сейчас они сильно изменились: ограничений и правил, связанных с ростом, весом и уж тем более возрастом, в этой профессии больше нет. Наоборот, чем нестандартнее модель, тем интереснее.

Листая социальные сети, Наталья увидела, что известная академия моды набирает участниц на очередной курс. Решила рискнуть и подала заявку на обучение, которое длилось четыре месяца.

- Первое время даже самые близкие не знали, чему я учусь. Сказала им, что записалась на образовательные курсы. Когда призналась, что это обучение модельному мастерству, даже родственники отнеслись настороженно. Многие интересовались, зачем мне это нужно. А среди знакомых наверняка некоторые и пальцем у виска крутили. Но я понимала: хочу почувствовать себя красивой. Очень часто за рутиной и хлопотами женщины забывают, насколько они прекрасны. В такие моменты важно получить признание со стороны. Увидев себя глазами других людей, мы можем снова оценивать себя по достоинству.

Сейчас Наталья называет свой возраст золотым и считает, что все самое интересное в ее жизни впереди. Однако еще несколько лет назад все было совершенно иначе.

- Только недавно начала понимать, что выражение "50 лет - это уже почти старость" - стереотип. Было время, когда мне тоже казалось, что на шестом десятке жизнь закончится. Но когда я пошла в школу моделинга и пообщалась с другими участницами, то поняла, что очень много женщин в мои годы выглядят просто великолепно. Раньше в 50 лет женщин считали бабушками, которые должны растить внуков, думать о пенсии и по вечерам сидеть на лавочке во дворе. Сейчас такого нет, времена меняются. Женщины хотят как можно моложе выглядеть в свои годы, стремятся к этому. И нынче это сделать очень просто.

"Для себя решила, что еду за эмоциями, а не за победой"

На конкурс красоты нашу героиню привел счастливый случай.

- Увидела в интернете предложение принять участие в конкурсе красоты. К удивлению для себя самой, решила рискнуть. Сыграл свою роль и тот факт, что финал проходил в Сочи, а я родилась на Кавказе и 30 лет мечтала там побывать. Мне показалось, что это хороший знак. Я дала согласие на участие, хотя многие опять же крутили пальцем у виска. Близкие были в шоке, еще до поездки на конкурс советовали не расстраиваться, уверяя, что на таких соревнованиях первые места проплачены и победители определены задолго до выхода на сцену. Но я решила для себя, что еду за эмоциями, а не за победой. Поэтому корона стала для меня такой же неожиданностью, как и для окружающих.

Наталья признается, что полученный во время подготовки к конкурсу опыт во многих смыслах оказался уникальным.

- Я должна была не просто пройти по подиуму, а через дефиле показать, какая есть, что умею. Что до поиска костюмов, то он превратился в настоящий квест. Я обратилась к одной из известных белорусских дизайнеров. Времени на создание нарядов практически не оставалось, но она согласилась мне помочь. Вместе мы подобрали два образа для конкурса, которые произвели фурор. Создала она их, можно сказать, с нуля и всего за неделю, - вспоминает Наталья. - Но самые важные открытия ждали меня впереди. Занимаясь созданием творческого номера, подбором костюма, я заглянула в себя, почувствовала, какая есть на самом деле, какой хочу быть в глазах окружающих.

Сейчас Наталья Мухина востребована в фешен-индустрии. Несколько недель назад вернулась из Дубая, где принимала участие в Неделе моды. Рассматривает несколько предложений работы в Милане и Париже. Мечтает попробовать себя и в других конкурсах красоты.

"Главное - не допускать мысли о старости"

Наталья уверена: оставаться прекрасной в 50 лет помогает гармония с собой. Самое главное в золотом возрасте - не допускать мысли о старости. Ну и, конечно же, важно следить за питанием, заниматься физической активностью. Помогают хорошо себя чувствовать всевозможные клубы, участницы которых поддерживают друг друга, обмениваются знаниями. Женские сообщества очень важны, уверена Наталья, ведь, глядя на других, вы сможете расти и идти к новым вершинам. Находясь в окружении сильных дам, ты стремишься дотянуться до них.

Что касается питания, тут наша героиня не сторонница диет и строгих ограничений:

- Некоторое время я работала с диетологом и нутрициологом, которые научили меня питаться правильно, не загоняя себя в жесткие рамки. Я, к примеру, могу позволить себе пирожное. Просто в другие приемы пищи выбираю менее калорийные продукты, которые смогут компенсировать мою маленькую слабость. Когда нет ограничений, исчезает и постоянное желание съесть что-то запретное.

Обязательный элемент любого дня Натальи - комплекс упражнений, помогающий почувствовать себя бодрее. А также ходьба.

- Питание - это четыре пятых успеха. Но ничего не получится без спорта. Я пробовала ходить в тренажерный зал, но поняла, что это не мое. Нашла для себя варианты, которые приносят больше удовольствия: пешие прогулки утром и вечером, дважды в неделю обязательно хожу на аквааэробику. Иногда добавляю танцы или йогу.

"Семья - это порой единственное, что важно"

Наталья признается, что на всех этапах трансформации ее поддерживали близкие.

- Молодежи иногда пытаются показать, что ценность семьи не так уж велика. Но на самом деле это порой единственное, что важно, - уверена наша героиня. - Я родилась в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, где уважение к старшим, семейные ценности и традиции играют важнейшую роль. И нам, к счастью, даже после переезда в Минск удалось это сохранить. Мы стараемся встречаться по выходным, обязательно празднуем все дни рождения. За столом собираются по 25-30 человек. Я и сыновей своих так воспитала. Мои мальчики уже взрослые, поэтому стараюсь не вмешиваться в их жизни, но они всегда знают, что в любой момент могут позвонить, прийти, найти во мне поддержку. Это доверие дорогого стоит.

На вопрос, как изменилась жизнь после победы в конкурсе красоты, Наталья отвечает с улыбкой: вместе с короной она получила уверенность в себе.

- Всегда казалось, что моя жизнь никому не интересна. Не хотелось себя показывать. Даже сейчас трудно вести странички в социальных сетях и рассказывать что-то людям. Но я поняла, что это тот шаг, который поможет мне проявиться в мире, убрать комплексы, получить все, о чем мечтала. Конкурс послужил отправной точкой к новой жизни. Оказавшись на сцене, осознала, что женщина может быть красивой в любом возрасте. Главное - ничего не бояться, идти в неизвестность. Жизнь обязательно преподнесет тебе новые сюрпризы. Да, мне бывает страшно. Но когда выхожу на подиум, волнение отступает. Получаю кайф, наслаждаюсь процессом. Мне нравится сейчас моя жизнь. В свои 50 лет я очень счастлива.

Конкуренция, адреналин - это то, что приносит мне удовольствие. Хотя на подготовительных этапах часто задавалась вопросом, зачем я во все это ввязалась. Когда согласилась участвовать в конкурсе красоты, прошло всего три месяца с окончания модельных курсов. У других же девочек за плечами было по несколько титулов. Решила, что конкурс станет той ступенькой, которую мне нужно перешагнуть, чтобы преодолеть себя и понять, кто я есть.

Конечно, наше советское прошлое накладывает сильный отпечаток на самоопределение. Но я уверена, что каждый человек сам для себя решает, как ему выглядеть и чего хотеть от жизни. Возраст здесь роли не играет.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Юлия ГАВРИЛЕНКО,

фото - БЕЛТА и из открытых интернет-источников,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси