ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 15:04

Крецкий: строительство энергоисточников на местных ТЭР способствует устойчивому развитию регионов

Виталий Крецкий. Фото из архива
Виталий Крецкий. Фото из архива
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительство энергоисточников на местных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) способствует устойчивому развитию регионов. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Строительство энергоисточников на местных ТЭР способствует устойчивому развитию регионов, обеспечивает районы собственными энергоресурсами, повышая уровень их энергетической безопасности", - подчеркнул Виталий Крецкий.

Крецкий: среди стран ЕАЭС Беларусь занимает одно из лидирующих положений по энергоемкости ВВП

По его словам, принимаемые меры по увеличению использования местных ТЭР позволили достичь значительных результатов по доле использования местных ТЭР в котельно-печном топливе (КПТ) по районам республики: с долей менее 50% насчитывается 44 района; с долей от 51% до 70 % - 29 районов; с долей свыше 70% - 45 районов.

"Строительство новых современных и полностью автоматизированных котельных на местных ТЭР оказывает комплексный эффект и способствует не только снижению потребления импортируемого природного газа и себестоимости производства тепловой энергии, но и позволяет создавать дополнительно новые рабочие места, как на самой котельной, так и в организациях регионов, занимающихся заготовкой, производством и транспортировкой древесного и торфяного топлива, изготовлением современного отечественного основного и вспомогательного котельного оборудования", - рассказал руководитель департамента.

Как пример проведенной работы по увеличению использования местных ТЭР он привел ввод в эксплуатацию энергоисточников на древесном топливе в Витебской области (Витебск и г.п.Лиозно). На котельных установлены котлы отечественного производства. Реализация данных проектов позволило не только увеличить использование местных ТЭР, но и снизить себестоимость производства тепловой энергии на 10-19%.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси