ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2023, 15:54

Круглый стол, стажировки, слушания. Минюст о сотрудничестве нотариусов СНГ в 2024 году

Николай Старовойтов
Николай Старовойтов

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О сотрудничестве нотариусов стран СНГ в 2024 году рассказал заместитель министра юстиции Беларуси Николай Старовойтов на втором заседании Базовой организации государств - участников Содружества Независимых Государств в сфере нотариальной деятельности в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В план основных мероприятий Совета министров юстиции государств - участников СНГ на 2024 год, утвержденный 22 сентября текущего года, уже включены мероприятия по линии Базовой организации в сфере нотариальной деятельности.

В частности, это проведение круглого стола, где обсудят этапы цифровизации нотариальной деятельности, стажировки нотариусов, слушания по вопросам применения в национальных законодательствах государств - участников СНГ норм модельного закона по совершению нотариальных действий в электронной форме при трансграничном обмене. Как отметил Николай Старовойтов, это мероприятие направлено в том числе на решение вопроса электронного обмена сведениями между нотариусами СНГ. По его словам, электронный формат взаимодействия на пространстве СНГ сделает работу нотариусов более эффективной, продуктивной и оперативной.

Говоря о БНП как базовой организации государств - участников СНГ в сфере нотариальной деятельности, Николай Старовойтов отметил, что создание этой международной организации, которая выступает в качестве методического центра, оказывает положительное влияние на развитие нотариата. Он напомнил, что основными целями учреждения базовой организации стали развитие и укрепление правового сотрудничества, обмен опытом по вопросам нотариальной деятельности, аккумулирование лучших практик и знаний для гармонизации и унификации нормативной базы в сфере нотариата в СНГ, совершенствование механизмов обеспечения высокого уровня оказания нотариальных услуг, повышение профессиональной подготовки и квалификации нотариусов.

За период работы базовой организации проведен ряд мероприятий, выработан правильный формат взаимодействия между нотариатами, а также определены основные направления сотрудничества в будущем, отметил заместитель министра. В числе проведенных мероприятий - вебинары, круглые столы в режиме онлайн по темам, которые представляют взаимный интерес для нотариусов. Обсуждение практических вопросов в формате взаимного диалога позволяет выработать новые направления совершенствования нотариальной деятельности, уверен Николай Старовойтов.

"За время работы базовой организации дважды проведена совместная стажировка нотариусов стран СНГ в нашей республике, в ходе которой нотариусы ознакомились с организацией работы белорусского нотариата. Такой формат взаимодействия, как отмечают все нотариусы, является наиболее эффективным. Я считаю, что эта работа в дальнейшем должна быть продолжена", - отметил замминистра.

Он добавил, что базовая организация - это не только площадка для обмена опытом, но и возможность рассмотрения актуальных проблемных вопросов и предложения оптимальных путей их решения. Это необходимо учитывать в дальнейшем при планировании деятельности базовой организации, добавил он.

Белорусская нотариальная палата получила статус базовой организации государств - участников Содружества Независимых Государств в сфере нотариальной деятельности 13 мая 2022 года. Такое решение было принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Душанбе (Таджикистан).

В заседании Базовой организации государств - участников Содружества Независимых Государств в сфере нотариальной деятельности приняли участие представители министерств юстиции, нотариата из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана. На заседание был вынесен ряд вопросов, в том числе подведение итогов работы, утверждение плана работы на 2024 год, перспективы организации электронного взаимодействия.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси