ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
03 декабря 2023, 16:57

"Кто хочет, зарабатывает". Директор барановичского предприятия о трудоустройстве инвалидов

Дмитрий Арцыменя
Дмитрий Арцыменя

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работники предприятий общественных объединений инвалидов при желании могут неплохо зарабатывать, сообщил директор производственного унитарного предприятия "Блик" общественного объединения "Белорусское общество глухих" Дмитрий Арцыменя в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"На сегодня положение на предприятии неплохое, загруженность - 100%. До конца года полностью сформирован план заказов. Средняя зарплата - Br1450. Я говорю только о людях с инвалидностью", - сказал Дмитрий Арцыменя.

Он подчеркнул: для ребят, которые хотят работать и зарабатывать сами, чувствовать себя полноценными членами общества, на предприятии созданы все условия. На работу сюда приезжают со всей страны. Кто-то переходит с одного предприятия на другое, кто-то находит свою вторую половинку и переезжает. "То есть перемещение у нас в любом случае есть", - сказал он. Тем более в системе общественного объединения действует девять предприятий.

При необходимости работников унитарного предприятия "Блик" обеспечивают местом в общежитии. По словам директора, большая работа ведется с городом. "Пишем письма, и нам никогда еще не отказывали (в городских общежитиях. - Прим.БЕЛТА). В этом плане вопросов на сегодня не имеем", - отметил Дмитрий Арцыменя.

По его словам, распространена практика адаптации на рабочем месте по принципу "равный помогает равному". "У нас на предприятиях это очень распространенная практика. Ребята помогают осваивать профессию, за новыми работниками закрепляются на предприятии мастер, технолог. Друг другу помогают", - сказал директор.

Предприятию помогает держаться на плаву помощь государства, продолжил он. Предприятиям, где работают инвалиды, компенсируются расходы на создание (в т.ч. специализированных) рабочих мест, их сохранение и финансирование мероприятий по адаптации работников-инвалидов к трудовой деятельности, предоставляются налоговые льготы (на добавленную стоимость, на прибыль, на недвижимость, по арендной плате, земельному налогу), преференции при проведении госзакупок, льготы по уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Что касается приобретения опыта практической работы, на предприятии с 2021 года прошли адаптацию шесть человек. "И нам было компенсировано Br32 тыс.", - привел пример Дмитрий Арцыменя.

УП "Блик" образовано в 1946 году. На сегодня здесь работает 246 человек, в том числе 138 людей с инвалидностью (по слуху и по общему заболеванию). Предприятие имеет два производства: швейное и обувное. Производство обуви занимает 90% в общем объеме.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси