ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2024, 18:01

Кто погиб, а кто замаливал грехи? Вот что случилось с лидерами СБМ после окончания войны

Союз белорусской молодежи - националистическая коллаборационистская организация, созданная по образцу гитлерюгенда. Партизаны расшифровывали ее по-своему - "Смерть белорусской молодежи". Действовала в начале 1940-х на территории Генерального округа Белоруссия. Численность доходила до 12 600 человек. А что произошло с организацией и ее лидерами после войны?

Летом 1944-го Надежда Абрамова бежала в Германию и даже какое-то время провела в монастыре. Приняла католичество и занималась изучением религии и атеизма в СССР. Замаливать и вправду было что.

- Культ здоровья, культ семьи, не кури, не матерись, акцент на спорт. Очень продумано. И в это же вшиты все национал-социалистические вещи: антисемитизм (юдофобия), восхваление Адольфа Гитлера. Всем этим Абрамова занималась по полной программе, - рассказал доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

Абрамова умерла 18 февраля 1979 года в Мюнхене.  Михаил Ганько до этого времени не дожил.  Даже в 1944-м он искренне верил, что победа нацистов возможна. Попытался воссоздать Союз белорусской молодежи.

- Он и в конце 1944 года издавал тексты, в которых заявлял, что самое главное - это победа национал-социалистической Германии. Что без этой победы ничего невозможно. Призывал до конца сражаться на стороне немцев.

- Но по большому счету какого-либо интереса никто не проявил к этому. Они фактически оказались никому не нужными, - считает заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Павел Трубчик. - Есть информация о том, что он был офицером-идеологом в батальоне Дальвиц. Это подразделение, которое было создано Абвером и готовило диверсантов, которых впоследствии забрасывали и в советский тыл, и на оккупированные территории. Погиб он в мае 1945 года в боях за Прагу.

- Есть же стереотип: если ты под бела-чырвона-белым, то ты анёл божы. Ты толькі дбаеш пра беларускую культуру і танчыш беларускія танцы, і ты нязломны такі барацьбіт за Беларушчыну, нязломны рыцар Беларушчыны. На самом деле все чуть-чуть по-другому, - добавил Игорь Марзалюк.

В 1993-м была попытка забыть о зверствах и предательстве Союза молодежи. Хотели отметить юбилей создания организации в Национальном театре. Власти не позволили.

- Вышло аж два полемичных текста. Один антиСБМовский, а второй: "А калі зразумець і разабрацца…" одного из ссыльных белорусских историков, специалистов по Великой Отечественной войне. Это все 1993 год. Значки повыпускали юбилейные. Возникла на Белосточчине молодежная организация с аналогичным названием. Постоянно педалировался вопрос о реабилитации активных участников СБМ как ни в чем невинных жертв сталинских оговоров. СБМ в адраджэнскайидеологии оппонентов власти играет очень большую роль. Позиционируется как первая и последняя, единственная по-настоящему созданная чуть ли не из недр народа массовая патриотическая белорусская молодежная организация. СБМ для наших оппонентов - вызов коммунистической системе тоталитарной сталинской, организация, которая взрастила тысячи белорусских патриотов с правильной национальной свядомасцю.

Вот такой лжепатриотизм получается. С кровью чьих-то матерей и братьев, сестер и мужей на руках.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Кем были люди, которые в 40-е создавали Союз белорусской молодежи и кому они служили?

Пока все ждали указаний от Москвы… Как Василий Корж создал партизанский отряд в 1941-м

Как СБМ в 1940-е менял риторику и функционал по немецкой указке? Рассказываем подробно

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси