ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
11 октября 2023, 11:15

Кубраков рассказал о новациях законопроекта о преступлениях против половой неприкосновенности детей

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр внутренних дел Иван Кубраков рассказал о новациях законопроекта "Об изменении кодексов" (по вопросу профилактики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении несовершеннолетних). Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли его в первом чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

"Данный законопроект подготовлен с целью совершенствования организации работы с лицами, страдающими педофилией, отбывающими либо уже отбывшими наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы в отношении малолетних", - отметил Иван Кубраков.

Законопроектом, в частности, предусматривается возможность применения принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим педофилией и судимым за совершенные преступления в отношении малолетних, предусмотренные статьями 166-170, 343 Уголовного кодекса. "В этой связи предлагается внести изменения в статьи 100 и 107 Уголовного кодекса в части наделения суда правом назначения принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц рассматриваемой категории. Предлагаемая редакция статьи 107 Уголовного кодекса также предусматривает возможность прохождения лечения указанной категорией лиц как по месту отбывания наказания, так и по месту их жительства в случае необходимости продолжения такого лечения после освобождения из исправительных учреждений", - обратил внимание министр.

Прекращение принудительного лечения предлагается производить на основании заключения врачебно-консультационной комиссии учреждения, в котором лица находятся на излечении. Решение вопросов изменения или прекращения применения принудительных мер безопасности и лечения отнесено к компетенции суда, постановившего приговор или вынесшего определение, постановление, что нашло закрепление в редакции статьи 402 Уголовно-процессуального кодекса.

"Для обеспечения прохождения курса лечения от педофилии предусматривается внесение изменений в статьи 77, 78 и 90 Уголовного кодекса в части наделения суда правом обязать осужденного пройти либо продолжить курс лечения от педофилии при его осуждении с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, а также при условно-досрочном освобождении от наказания, - подчеркнул Иван Кубраков. - В целях профилактики рецидива преступлений сексуальной направленности в отношении малолетних необходимо установление превентивного надзора за лицами, освободившимися из исправительных учреждений и страдающими педофилией. За указанной категорией лиц превентивный надзор должен устанавливаться до погашения или снятия судимости, при этом прекращается не ранее как по истечении трех лет после отбытия наказания в виде лишения свободы. Наряду с этим суд должен обладать правом обязать поднадзорного являться в организацию здравоохранения для прохождения принудительного лечения от педофилии и выполнять мероприятия, предусмотренные в рамках такого наблюдения. В этой связи предлагается внести соответствующие изменения в статью 80 Уголовного кодекса, а также статью 201 Уголовно-исполнительного кодекса".

Для решения вопроса о наличии или отсутствии педофилии у лица, совершившего преступление против половой неприкосновенности или половой свободы в отношении малолетних, необходимо обязательное назначение и проведение экспертизы. В этой связи предлагается внести соответствующие изменения в статью 228 Уголовно-процессуального кодекса. Данная мера не позволит потенциальному педофилу остаться вне поля зрения органов здравоохранения и избежать принудительных мер безопасности и лечения.

"Законопроект предусматривает также внесение ряда изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. Так, учреждения, исполняющие наказание, наделяются полномочиями применять принудительные меры безопасности и лечения, назначенные судом, в отношении лиц, осужденных к аресту, лишению свободы, пожизненному лишению свободы и страдающих педофилией. К тому же, если во время отбывания наказания будет установлено, что осужденный страдает педофилией, орган или учреждение, исполняющие указанные меры уголовно-правового воздействия, будут направлять в суд представление для рассмотрения вопроса о назначении такому осужденному принудительных мер безопасности и лечения", - подчеркнул Иван Кубраков.

Кроме того, на осужденных к исправительным работам либо к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, страдающих педофилией, возлагается обязанность являться в организацию здравоохранения для прохождения принудительного лечения, назначенного судом, и выполнять мероприятия, предусмотренные в рамках такого наблюдения.

"Предлагаемая редакция статьи 43 Уголовно-исполнительного кодекса определяет, что неявка без уважительных причин в организацию здравоохранения для прохождения принудительного лечения, назначенного судом, и невыполнение мероприятий, предусмотренных в рамках диспансерного наблюдения при прохождении такого лечения, является нарушением осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ. Данная мера позволит привлекать осужденного к ответственности за уклонение от назначенного лечения, - дополнил министр. - Изменения, вносимые в статьи 90 и 92 Уголовно-исполнительного кодекса, предусматривают установление запрета на передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительных учреждений, а также выезды за пределы исправительных учреждений осужденным, не прошедшим полного курса лечения от педофилии. Указанная поправка существенно повысит заинтересованность осужденного в скорейшем прохождении такого лечения".

Законодательное закрепление предложенных инициатив позволит установить отдельный порядок применения принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности или половой свободы, у которых выявлена педофилия, а также снизить уровень рецидива и предотвратить вероятные случаи сексуального насилия в отношении несовершеннолетних в будущем.

Принятие закона "Об изменении кодексов" не потребует выделения дополнительных бюджетных средств, связанных с его реализацией.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси