ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2024, 15:37

Кубрин: в 2024 году планируется реализация девяти научно-технических союзных программ

Фото из архива
Фото из архива
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2024 году планируется одновременная реализация девяти научно-технических союзных программ. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин перед совещанием с представителями министерств и ведомств Беларуси - государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства в Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Кубрин отметил, что регулярно проводится оценка по союзным программам в рамках выполнения работ по контролю. "Все акты подписываются, на каждом этапе все поставленные задачи достигаются", - подчеркнул он.

Что касается объемов финансирования, в этом году было утверждено повышение финансирования на 38%. "Если еще в прошлом году этот объем в рамках деятельности Постоянного комитета СГ, в том числе на союзные программы составлял 5 млрд российских рублей, то сейчас он превышает 6 млрд", - сказал он.


По его словам, объем финансирования в следующем году однозначно будет на уровне этого года с возможным увеличением. "В этом году расписаны практически все программы. Очевидно, что эти деньги будут использованы в полном объеме", - рассказал Алексей Кубрин.

Также в этом году планируется реализовывать шесть из семи программ с прошлого года. В частности, это три программы в области национальной безопасности - "Совершенствование погранбезопасности Союзного государства", "Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации", "Модернизация объектов тылового обеспечения, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации". Также в этом году будут реализовывать три высокотехнологичные программы - "Разработка перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве" ("Компонент-Ф"), "Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства" ("Комплекс-СГ"), а также "Разработка интеллектуальных высокотехнологичных цифровых и электронных компонентов и систем для автотранспортных средств специального и двойного назначения" ("Интелавто").

По словам заместителя госсекретаря, сегодня на совещании в НАН будут впервые рассматриваться новые высокотехнологичные проекты. Все проекты и программы, которые будут выносится на утверждение, будут рассмотрены в рамках уже существующего бюджета, добавил Алексей Кубрин.

Кроме этого, ожидается, что к ним добавятся еще три - в области совершенствования информационных ресурсов, продолжения работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также программа в области здравоохранения "Союз-Биомембраны". "Мы рассчитываем, что в этом году одновременно будет реализовываться девять союзных программ", - заявил Алексей Кубрин.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси