ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 19:31

"Купалаўскую дыктоўку" в День родного языка написали более 1 тыс. человек

Фото ГрГУ им.Я.Купалы
Фото ГрГУ им.Я.Купалы
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Купалаўскую дыктоўку" в День родного языка написали более 1 тыс. человек, передает корреспондент БЕЛТА.

К диктанту присоединились все факультеты вуза, колледжи ГрГУ им.Я.Купалы. Текст писали также белорусы за пределами страны, партнеры университета им.Я.Купалы - зарубежные вузы, более десяти представительств дипломатических миссий страны, подключившиеся к мероприятию онлайн.

"Есть то, что нас объединяет, - родина и язык. День родного языка особенный для каждой нации, народа, потому что нет народа без языка, нет языка без его носителя. Каждый человек должен знать и уважать язык своей родины. Важно понимать, что язык - это наше богатство, а знать и защищать его - наше обязательство", - отметила ректор ГрГУ им.Я.Купалы Ирина Китурко.

Декламировала текст диктанта студентка специальности "журналистика", победительница республиканского конкурса "Студент года - 2023" Анастасия Кисель. "В этом году диктант посвящен 80-летию освобождения Беларуси, это текст о событиях Великой Отечественной, о тех днях, когда, защищая наши земли, погибло так много людей. Мы еще раз напомнили каждому, что нужно любить нашу страну, нужно учиться, работать, ценить мирное небо и сделать все возможное, чтобы события тех лет не повторились", - сказала она.

"Белорусский язык очень красивый. Я писал на нем впервые. Этот процесс мне очень понравился, несмотря на то, что было достаточно сложно, но вместе с тем и интересно", - поделился впечатлениями студент факультета математики и информатики ГрГУ им.Я.Купалы Шанил Кристофер Сахабанду из Шри-Ланки.

"Купалаўская дыктоўка" состоялась в вузе уже в шестой раз и была приурочена к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также ко дню рождения университета.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси