ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2016, 10:22

Купчина: Национальный план по правам человека - не только прекрасные идеи, а практические и реальные шаги

Елена Купчина. Фото из архива
Елена Купчина. Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятый в Беларуси Национальный план по правам человека - это не только прекрасные идеи, а практические и реальные шаги. Об этом заявила сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина во время панельной дискуссии "Национальный план по правам человека: права человека и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", передает корреспондент БЕЛТА.

"Со всем своим дипломатическим опытом, который насчитывает более 20 лет многосторонней и двусторонней дипломатии, я убеждена, что нам нужны реальные практические шаги. Нам необходимо, чтобы права человека рассматривались не только и не столько в контексте статуса прекрасных идей, воплощенных в международном билле о правах человека, не только в контексте формальных танцев международной дипломатии, они, действительно, должны рассматриваться в плане абсолютно практических, реальных шагов. Шагов, которые помогают понять, что соблюдение прав человека ведет к построению сильных, экономически здоровых обществ, в которых царит мир и согласие", - сказала Елена Купчина.

Заместитель министра отметила, что Беларусь - молодая страна, которая до сих пор проходит путь по формированию своей государственной идентичности, гражданского общества. "Именно поэтому, я думаю, понимание прав человека как ДНК, в котором заложена программа развития общества, воспринимается еще не всегда и не всеми в Беларуси", - считает дипломат.

Елена Купчина обратила внимание, что Национальные планы по правам человека позволяют приблизить нормы международного права к реальным ситуациям в странах.

Вместе с тем она подчеркнула, что реализация данного документа будет успешной только при инклюзивности. "В этом процессе должны участвовать все наши партнеры из правительственного и неправительственного секторов, международные организации - все те, кто искренне заинтересован в защите прав человека с целью укрепления и развития белорусского государства и общества на основе благополучия, мира и согласия", - уверена дипломат.

Национальный план по правам человека - межведомственный программный документ, который является своеобразной дорожной картой, определяющий основные направления действий по имплементации обязанностей белорусского государства по соблюдению прав человека. Документ предусматривает проведение в течение 2016-2019 годов около 100 мероприятий, которые будут осуществляться госорганами всех уровней с привлечением научных и религиозных организаций, общественных объединений, а также финансового и технического потенциала международных структур.

Организаторами панельной дискуссии "Национальный план по правам человека: права человека и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года" стали МИД Беларуси и представительство ООН в Беларуси. Мероприятие приурочено ко Дню прав человека, который отмечается международным сообществом ежегодно 10 декабря. Целью дискуссии является обмен наилучшей практикой по реализации национальных планов по правам человека, а также рассмотрение правочеловеческой проблематики через призму повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, одобренной на саммите ООН в сентябре 2015 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси