ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 21:15

Квесты, шоу и мастер-классы. Чем удивляет Национальная библиотека в "Библионочь-2024"

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в 16 библиотеках 10 городов Беларуси проходит "Библионочь-2024". Корреспонденты БЕЛТА узнали, чем удивляет главная библиотека страны.

"Сегодня у нас праздник, приуроченный ко Дню книг и авторского права. И на этот праздник мы ждем всех почитателей книги и любителей чтения. Главная цель - чтобы больше людей посещало нашу библиотеку" - рассказала заведующая отделом культурно-зрелищной деятельности Национальной библиотеки Беларуси Наталья Башкирова.
Она отметила, что с каждым годом "Библионочь" только набирает обороты. Все больше внимания ей уделяют не только взрослые, но и подростки, молодежь. И им есть чем тут заняться: квесты, настольные игры, спектакли. Так, Анна Мельникова посещает "Библионочь" впервые. Она говорит, что не просто так выбрала именно Национальную библиотеку. "Как-то мы приходили сюда с классом на экскурсию. Но одно дело, когда тебя водят, другое - когда ты можешь сам погулять. Я пришла с подругой, и, честно говоря, сначала глаза разбежались: куда идти?", - призналась она.

И добавила, что не представляет, как успеть на все, что ее интересуют. "Я хочу поучаствовать в квесте, сходить на мастер-класс от китайского центра, а еще и на одежду от дизайнеров хочется глянуть. И в зоне с настольными играми посидеть", - рассказала Анна Мельникова. А также поделилась тем, что хотела бы, чтобы "Библионочь" действительно была всю ночь.
Сегодня Национальная библиотека собрала любителей книг всех возрастов. Так, сюда пришла Мария Калинина, мама 5-летней Софьи и полуторагодовалой Елизаветы. "Мы решили, что детей нужно приучать к книге с самого маленького возраста. И хотели бы уже показать им библиотеку, книги, культурные мероприятия. Прекрасно, что тут есть и специальные зоны для детей. Им тут невероятно интересно, и увлечь они могут ребенка любого возраста", - отметила посетительница.

Библиотека удивляет разнообразием тем для лекций и диалогов. Сегодня в стенах "алмаза знаний" можно было узнать, как сдать квартиру, и получить ответы на другие правовые вопросы. Или уделить внимание своему гардеробу на встрече с практикующим стилистом, а также обсудить свою натальную карту с астрологом, послушать звучание ханга и джембе.
Гостями праздника стали и люди серебряного возраста. Зоя Сивец и Тамара Димчук уже давно перешагнули пенсионный возраст, но это не помешало сегодня им активно принимать участие. "Конечно сыграло то, что мы живем недалеко, поэтому мы именно в этой библиотеке. Во-вторых, нас привлекло, что в одной из локаций можно послушать народные песни, посмотреть народные танцы. Это наша молодость", - рассказала Зоя Сивец. А также добавила, что секрет активности в возрасте - всегда куда-то выбираться.
В этом году библиотека подготовила сюрприз самым активным - особые зоны, попасть в которые можно было, только получив специальные фишки за участие. Так, группа ребят активно собирала фишки, чтобы попасть на обзорную площадку. "Купить билет легко, а вот выиграть - это совсем другое дело", - радостно поделился один из мальчиков.
На один вечер Национальная библиотека Беларуси стала интересной площадкой для всех поколений. "Меня радует, что в библиотеку все больше тянется молодежь. Это значит, что наш проект достигает цели", - подчеркнула Наталья Башкирова.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси