ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
16 ноября 2022, 13:35

Лаппо о напряженности в пунктах пропуска: у поляков стоит задача оформлять машину не менее 20 минут

Фото из архива
Фото из архива

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для создания напряженности в пунктах пропуска перед польскими пограничниками поставлена задача оформлять каждую машину не менее 20 минут. Об этом во время встречи с трудовыми коллективами Бобруйска по актуальным вопросам складывающейся военно-политической обстановки рассказал председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обстановка на нашей границе прогнозируемая и находится под контролем и защитой. Если взять польское направление, все наши пограничные заставы несут службу в усиленном режиме и находятся в пунктах дислокации. Сегодня ночью только на польском направлении мы провели два поиска и задержали двух граждан, личности которых устанавливаются. Они пытались незаконно пройти к нам в страну из Польши. Кроме того, поляки продолжают строить заграждение и пытаются вытеснять беженцев на нашу территорию. Все попытки мы предотвратили", - сказал Анатолий Лаппо.

Что касается прибалтийского направления, продолжил председатель ГПК, то обстановка там является схожей с обстановкой на польском направлении. Латвия и Литва привлекают к охране границы пограничников из организации "Фронтекс" - немцев, венгров, поляков, итальянцев и других. В Прибалтике, как и в Польше, продолжаются попытки силового вытеснения беженцев на территорию Беларуси.

"Остается сложной обстановка и в пунктах пропуска. Мы ни один пункт пропуска не закрывали даже в период пандемии и не закрываем сегодня. На въезд в Латвию стоит очередь из 545 машин. На въезд в Литву - 690 машин. Если взять польское направление, то в пункте пропуска "Берестовица" на въезд в Польшу образовалась очередь в 750 машин. Это делается для того, чтобы создать нервозность и показать, какие плохие белорусы. Если раньше польским пограничникам платили премии, чтобы они быстрее оформляли машины, то сейчас у них стоит задача каждую машину оформлять не меньше двадцати минут. Чем больше они тянут, тем больше их благодарят местные власти", - заявил Анатолий Лаппо.

По словам председателя Госпогранкомитета, не менее напряженной остается обстановка на южном направлении. "Усилия украинской стороны сосредоточены на наращивании прикрытия границы инженерными заграждениями. Приграничье с Беларусью в Украине заминировано, практически все мосты на Гомельском и Мозырском направлении взорваны. Сейчас начинают взрывать все мосты на Волынском направлении. Все дороги непроездные. Все население украинского приграничья находится под воздействием антибелорусской и антироссийской пропаганды", - резюмировал Анатолий Лаппо.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси