ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 13:50

Лавров о возобновлении переговоров с Украиной: не видим желания ни в Киеве, ни со стороны его хозяев

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ни в Киеве, ни со стороны его хозяев сейчас не видно желания возобновить переговоры с Россией по мирному урегулированию. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров после заседания СМИД СНГ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр пояснил, что накануне на встрече президентов Беларуси и России упоминалось стамбульское соглашение, но речь шла о некоем конкретном документе с определенным содержанием. Проект соглашения по Украине, который был подготовлен и парафирован в Стамбуле в марте 2022 года, отражал совершенно другие реалии. "Речь шла (на встрече президентов. - Прим. БЕЛТА), как я понимаю, о принципах, на которых нужно вести диалог", - уточнил Сергей Лавров.


Эти принципы, по его словам, заключаются в том, чтобы реально оценить ситуацию, законные интересы друг друга и безопасности в широком плане, а потом заключить договоренности.

"К сожалению, принцип, когда стороны напрямую, без вмешательства извне ищут какие-то взаимоприемлемые решения, был подорван в Стамбуле, когда после парафирования документа, отражавшего реалии на тот момент, вмешался Запад, в том числе в лице Бориса Джонсона, тогдашнего премьер-министра Великобритании, и запретил Зеленскому подписывать окончательно эту договоренность, заявив, что нужно продолжать войну", - сказал глава МИД России.
Он считает, что если сохранится недоговороспособность Киева, будет трудно представить ситуацию, в которой можно будет вести речь о мирном урегулировании.

"Вместо прямого диалога без каких-то ультиматумов Запад навязывает так называемый копенгагенский процесс, готовит конференцию в Швейцарии, на которой (об этом прямо заявлено) хотят сформулировать, довести до ума пресловутые 10 пунктов "формулы мира" Зеленского и потом это Российской Федерации предъявить. То, что это путь в никуда, мягко выражаясь, очевидно любому политическому обозревателю", - сказал Сергей Лавров.

"Мы не видим желания ни в Киеве, ни со стороны его хозяев вести дело по-честному", - добавил он.

Вопрос главе внешнеполитического ведомства касался возможности возобновления переговоров по мирному урегулированию конфликта в Украине. Накануне эта тема обсуждалась на встрече президентов Беларуси и России в Москве.

"Я абсолютно поддерживаю позицию нынешнего российского руководства и вашу позицию по мирному процессу в этом конфликте. Абсолютно поддерживаю: сегодня есть все для того, чтобы сесть и договариваться, - сказал Александр Лукашенко. - Не хотят - ясно, почему не хотят. Если за океаном захотят разговаривать о мире, то и в Украине этот голос услышат".  

Глава государства напомнил, как начинались мирные переговоры: три раунда прошли в Беларуси, а четвертый - в Стамбуле. Обе страны пришли к определенным договоренностям, составили проект итогового документа, но переговоры были сорваны.

"Приехали, одернули: давай, воюй до последнего украинца!" - рассказал Александр Лукашенко. По его словам, нужно вернуться к тому стамбульскому документу. И Владимир Путин подтвердил эту точку зрения.

"Думаю, Владимир Владимирович, такой момент, что ваши эти инициативы на мирное урегулирование конфликта найдут отклик в Украине. У военных найдут, как ни странно. Тут я готов с вами вместе встать плечом к плечу и работать в этом направлении", - подчеркнул белорусский лидер.
 
Как сообщалось, во время переговоров Владимир Путин заявил, что Россия готова к конструктивным переговорам, но никакого навязывания позиций, не основанных на реалиях, быть не может.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Теги
Лавров СНГ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси