ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 14:42

Лебедев: наблюдатели от СНГ не обнаружили нарушений на досрочном голосовании

Сергей Лебедев
Сергей Лебедев
23 февраля, Дзержинский район /Корр. БЕЛТА/. Наблюдатели от СНГ не обнаружили нарушений на досрочном голосовании. Об этом рассказал генеральный секретарь СНГ, руководитель Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев во время посещения избирательных участков Дзержинского района Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Лебедев напомнил, что наблюдатели от стран СНГ разъехались по всем областям Беларуси для того, чтобы получить более широкую картину досрочного голосования и в целом выборов. "Те сообщения, которые поступают с мест к нам в штаб радуют, потому что идет спокойное и организованное голосование. Нарушений избирательного законодательства не обнаружили. Всем избирателям предоставляется возможность выразить свое мнение относительно кандидатов и выбрать того, кого они посчитают наиболее подходящим по своим деловым, профессиональным качествам для выдвижения в Палату представителей Беларуси", - отметил он.
Глава Миссии наблюдателей отметил хорошее оформление участков и осведомленность членов участковых комиссий. "Абсолютное большинство участков размещается в хороших зданиях и помещениях - школы, гимназии, дома культуры, вузы и другое. Также радует хорошая подготовка всех ответственных за проведение выборов, в первую очередь это члены участковых избирательных комиссий. Ради любопытства мы задавали им вопросы о том, что нужно делать в том или ином случае, например, когда избиратель не обнаружил себя в списках или забыл документы, удостоверяющие личность. Все, кого мы спрашивали, ответили четко и грамотно. Именно грамотная подготовка членов комиссий приводит к тому, что голосование проходит хорошо. Об интересе граждан Беларуси к выборам и о том, что им не все равно, кто будет избран, говорит и явка. Досрочное голосование еще не завершено, но уже в среднем по республике и в участке Дзержинского района, где мы находимся, явка уже 23%", - подчеркнул Сергей Лебедев.
Он считает, что такая требовательность и ответственное отношение к выборам - гарантия того, что в парламент Беларуси будут избраны наиболее достойные люди, которые смогут реализовать свои программные цели и заявления, направленные на дальнейшее развитие страны, обеспечение стабильности и улучшение социальных условий. В большинстве программных документов кандидатов эти цели отражены.
"Мы, наблюдатели из стран Содружества, а всего нас более 230 человек, искренне желаем нашим друзьям и партнерам достижения этих целей", - напутствовал Сергей Лебедев.

Глава Миссии наблюдателей посетил окружную избирательную комиссию №71, участки для голосования №1 и №2 в Дзержинске, а также возложил цветы к памятному знаку "Памяти партизан Белорусского движения" в деревне Станьково.
Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу 22 января. В ее состав входят эксперты и сотрудники Исполнительного комитета СНГ, представители стран Содружества.-0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси