ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2024, 22:39

Легализация "серых" денег под видом помощи. Чем занимаются "фонды солидарности" в Литве

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала "Беларусь 1" рассказали о махинациях "фондов солидарности" в Литве и как они отмывают деньги, собранные на помощь, сообщает БЕЛТА.

Самый известный литовский "фонд солидарности" - Bysol. Это якобы белорусская платформа для сбора средств помощи для беглых, но на практике - это фондовая "прачка" по отмыванию денег. Однако в 2020-м они обещали людям миллионы, выводили их на стачки и протесты, а по факту - просто обманули и продолжают это делать. Цифры оборотов фонда постоянно разнятся, аудита нет. Но в среднем цифра оборота составляет 2-3 млн евро в год.

Основатель фонда - экстремист Андрей Стрижак. Но на самом деле юридически он ему не принадлежит. Директор Bysol - гражданка Литвы Анастасия Лапутько. К слову, таких фирм у нее с десяток, с мертвыми сайтами и несуществующими офисами, но зато доход стабильный. Однако на самом деле Анастасия Лапутько - тоже подставное лицо другого теневого руководителя. Чтобы выйти на него, журналистам "Беларусь 1" пришлось провести спектакль. По легенде, российский бизнесмен хочет открыть фонд помощи для русских беглых. На связь с ним выходит Анастасия Лапутько и литовский юрист Андрей Руданов. Именно он курирует юридическую сторону вопроса.

По словам Лапутько и Руданова, только они имеют доступ к счетам Bysol. Более того, за свои услуги они берут 20% от суммы, которая поступает на счет. Легализация теневых потоков под видом помощи - это основный вид деятельности таких "фондов солидарности".

Таким образом, на территории Литвы функционирует организованная преступная группа, деятельность которой связана с оказанием содействия выходцам из Беларуси и России в легализации теневых капиталов. Здесь готовы за определенное финансовое вознаграждение оказать услуги по регистрации фиктивных фирм и фондов для иностранцев, содействие в уклонении от уплаты налогов, провести незаконные операции с денежными средствами и криптовалютой. За отдельную плату можно решить и визовый вопрос. Жена Руданова, третий секретарь консульского отдела литовского МИД, занимается шенгенскими и национальными визами. Она же крышует мужа и его нелегальные схемы.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси