ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
21 октября 2022, 13:19

Ленчевская: не всякая страна способна на такой акт милосердия, как амнистия

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не всякая страна способна на такой акт милосердия, как амнистия. Такое мнение журналистам высказала член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Палате представителей прошло предварительное обсуждение положений проекта закона "Об амнистии в связи с Днем народного единства".

"Прежде всего, хочу сказать, что амнистия - это одна из форм государственной уголовно-правовой политики по реализации принципа гуманизма. Это очень важно. И не всякая страна способна на такой акт милосердия. В частности, в странах англо-американской и некоторых странах романо-германской правовой системы такой институт, как амнистия, отсутствует в принципе. На мой взгляд, только сильное, истинно народное государство может позволить себе карать, но и проявлять человеколюбие, - сказала Марина Ленчевская. - Второе, цель любой амнистии - обязательно соблюдать баланс интересов личности, государства и общества. Поэтому, освобождая от уголовной ответственности то или иное лицо, сокращая ему срок отбывания наказания, мы должны понимать, что криминогенная обстановка в стране должна остаться стабильной".

Амнистия касается широкого круга лиц, но вместе с тем по некоторым категориям преступлений она не применяется, отметила депутат. "В частности, лица, которые совершили преступления экстремистской и террористической направленности под амнистию не попадают. Вы посмотрите, что сегодня происходит. Мы говорим о том, что уличные протесты - это в принципе инструмент захвата власти в сценариях цветных революций. Это хаос, бардак, который может привести и к смене конституционного строя. Сегодня общественно-политическая ситуация крайне непростая. Давление, дискредитация государства и органов власти, дестабилизация в обществе - мы этого не должны допустить. Непростая ситуация и в военно-политическом плане по периметру наших границ. Поэтому считаю справедливым, что сегодня такие лица под амнистию не попадают. Но хочу отметить, что у таких людей тоже есть шанс. Существует институт помилования. Каждый из них в случае своего деятельного раскаяния, полного погашения ущерба от совершения преступлений может индивидуально обратиться к главе государства с просьбой о помиловании", - подчеркнула она.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, общественных объединений, политических партий и иные представители общественности. "Это говорит об открытости нашего государства. И правильно, что мы его так широко обсуждаем. Безусловно, каждое мнение заслуживает внимания. Мы в самые кратчайшие сроки все эти мнения проработаем", - дополнила Марина Ленчевская.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси