ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 18:16

Ленчевская: ВНС в новом статусе обеспечит незыблемость конституционного строя

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всебелорусское народное собрание в новом конституционном статусе будет обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявила председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Марина Ленчевская.
"Я всегда воспринимаю слова Президента очень эмоционально, потому что он говорит простые, грамотные вещи. Было обращено внимание на те вопросы, которые волнуют не только, например, меня лично, а каждого из нас, начиная от жителя глубинки нашей страны до столичного жителя. Как всегда - это наше кредо, наш бренд, - Президент обозначил, что очень много внимания будет уделяться вопросам социальной поддержки граждан нашей страны. Но для этого, конечно, нужна сильная экономика. Для того чтобы была сильная экономика, нужен мир на нашей земле. Я как депутат парламента, когда проходила электоральную кампанию, встречалась с коллективами. В каждом я спрашивала, что для них самое главное, они отвечали, что главное - это мир и стабильность. Сегодня об этом Президент сказал. И я очень счастлива, что именно Всебелорусское народное собрание в новом конституционном статусе как раз и будет обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие, а значит, сохранение мира и суверенитета на нашей земле", - сказала Марина Ленчевская.

Она отметила, что президиум ВНС будет решать оперативные вопросы. "Возможно, мы будем рассматривать вопросы легитимности выборов Президента, парламента и так далее. Мы можем обратиться с запросом в Конституционный Суд, чтобы он дал разъяснение о конституционности того или иного закона, нормативного акта, решения и так далее. Сегодня решения Всебелорусского народного собрания обладают высшей юридической силой после Конституции и референдума. Президиум ВНС будет решать все те вопросы, которые надо решать оперативно и, может быть, для этого не стоит собирать целиком Всебелорусское народное собрание. Безусловно, все эти решения будут прорабатываться и будут озвучены перед всем Всебелорусским народным собранием. Мы прекрасно понимаем, что расслабляться нам не придется, что это дополнительная нагрузка к нашим основным обязанностям. Но я увидела всех делегатов, которые были предложены в президиум ВНС. Я знаю лично очень многих, знаю, что это профессионалы, Президент сегодня говорил такое слово - "трудоголики", люди, которые любят свою Родину, патриоты. Поэтому будем работать, работы мы не боимся", - подчеркнула Марина Ленчевская.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси