ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
22 ноября 2022, 11:07

"Лидер года 2022": эти номинанты сделали ставку на кадры и не проиграли

Экспертный совет Международной бизнес-премии "Лидер года" отправился в Могилев. Все три здешних номинанта - знаменитые белорусские бренды. Кто не слышал об ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Могилевлифтмаш" или ОАО "Бабушкина крынка"?! Рассказываем, на каком производстве эксперты увидели диктатуру технологии и почему предприятия стали проявлять еще больше интереса к бизнес-премии.

Город не делится на районы

В Могилеве два района: Октябрьский и Ленинский. Но встречающий экспертный совет глава администрации Октябрьского района Петр Соловьев подчеркивает: это разграничение весьма условное.

- У нас говорят, что Могилев на части не делится, а состоит из двух районов, - отмечает Петр Соловьев. - Сейчас в Октябрьском районе живет около 162 тысяч человек, в Ленинском - порядка 220 тысяч. И в каждом из них есть предприятия, достойные на выдвижение Международной бизнес-премии "Лидер года".

Октябрьский район представляют два номинанта - ОАО "Могилевхимволокно" и ОАО "Бабушкина крынка". Оба предприятия - самые крупные по количеству работников. А заводу "Могилевхимволокно" Октябрьский район и вовсе обязан своим возникновением.

- В 1960-х строился Могилевский комбинат синтетического волокна - предшественник ОАО "Могилевхимволокно". На предприятии в советские времена работало 22 тысячи человек, и всем им нужно было где-то жить. Так и появился Октябрьский район, - рассказывает глава администрации.

Помимо предприятий - номинантов на "Лидер года", здесь находятся и другие крупные заводы: имени Кирова - филиал БЕЛАЗа, вагоностроительный, который загружен заказами на 150%, и горного машиностроения, где производят транспорт для работы на шахтах, - Белмаш. В районе развит частный бизнес в различных сферах.

Как отметил один из членов экспертного совета руководитель представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин, Могилев - очень интересный город в плане промышленного потенциала:

- Мы хотим найти точки соприкосновения между предприятиями Могилева и Нижегородской области.

И первым объектом поиска этих точек соприкосновения в промышленности стало легендарное "Могилевхимволокно".

"Могилевхимволокно": связанные одним технологическим циклом

Свое нынешнее название ОАО ''Могилевхимволокно'' носит с февраля 2003 года. Сейчас это предприятие, входящее в концерн "Белнефтехим", - самое масштабное во всем Могилевском районе. Кстати, завод на берегу Днепра задумывался грандиозным изначально: в начале строительства в 1965 году его называли крупнейшим в Европе по производству полиэфирных волокон и нитей. Уже в конце 1968-го здесь начали выпускать необходимую стране продукцию, причем делали это многие годы настолько успешно, что в 1986-м предприятие было награждено орденом Ленина - за исключительные достижения и значительные заслуги.

ОАО ''Могилевхимволокно'' уже 54 года держит планку одного из лидеров химической промышленности. Предприятие не один год - в числе лауреатов конкурса ''Лучшие товары Республики Беларусь''. Система обеспечения качества продукции сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и ISO 45001.

- Наше предприятие лидирует в производстве полиэфирной продукции на всем постсоветском пространстве и в Европе. Мы совершенствуемся и модернизируем свои мощности, повышаем конкурентоспособность выпускаемой продукции за счет улучшения качества, снижения издержек и получения ее новых видов. В частности, не так давно реализован инвестиционный проект ''Комплекс по производству полиэфирной продукции в ОАО ''Могилевхимволокно''. Первая очередь строительства. Реконструкция химического цеха №2 производства органического синтеза с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования''. Это позволило нам внедрить современные технологии производства полиэфирной продукции, а также освоить выпуск нового типа полиэфирного волокна ''конжугейт'', ранее не производимого на территории ЕАС. Полиэфирное волокно ''конжугейт'' как инновационный продукт используется в производстве мебельной и бытовой продукции - одеял и подушек, - отмечает генеральный директор ОАО ''Могилевхимволокно'' Владимир Марков. - Сейчас все отечественные предприятия нацелены на импортозамещение, в связи с введением санкций, и ''Могилевхимволокно'' не исключение. Складывающаяся ситуация подталкивает нас искать еще более тесные связи с белорусскими и российскими партнерами, производить свою продукцию вместо поставляемой из-за рубежа.

Сегодня ''Могилевхимволокно'' - это комплекс из ряда производств, связанных между собой технологическим циклом: от получения исходного сырья (диметилтерефталата, полиэтилентерефталата) до выпуска готовой продукции - волокон, нитей, нетканых материалов различного ассортимента и назначения.

Одно из них - органического синтеза - выпускает ПЭТ для изготовления технических и текстильных нитей, полиэфирного волокна, пленок, литьевых изделий и ПЭТ-преформ для изготовления бутылок для минеральной воды, прохладительных напитков, молока и молочной продукции. На предприятии есть линия по переработке ПЭТ. Она позволяет не только позаботиться об окружающей среде, но и сократить издержки в производстве.

- У нас большой спектр продукции из пленки пищевого и технического назначения. Ее широко используют в сельском хозяйстве в качестве покрытия культивационных сооружений, а также для упаковки и хранения травянистых кормов. Кроме того, производим полиэфирные технические нити различного назначения и изделия из них, в том числе полиэфирные кордные ткани для шинной промышленности, ткани для конвейнерных лент, геотекстиля, резинотехнических и других изделий. Изготавливаем пожарные рукава - для подачи воды и водных растворов пенообразователей на расстояние под давлением. Производство синтетического волокна изготавливает более 20 разновидностей полиэфирной продукции, из них - полиэфирное волокно и жгут; нетканые полотна различного назначения, обвязочную ленту из ПЭТ - она незаменима при упаковке, транспортировке самых разнообразных грузов и в прочности не уступает стальной ленте, - отмечает генеральный директор. - Продукция ''Могилевхимволокно'' используется в качестве геотекстиля, предназначена для устройства армирующих, дренажных, разделяющих конструктивных прослоек при выполнении укрепительных работ на откосах земляных и мелиоративных сооружений, а также как основа производства мягких кровельных и гидроизоляционных битумно-полимерных материалов, например, линолеума, ковровых и тафтинговых покрытий. Ремонтно-механическое производство специализируется на изготовлении и ремонте оборудования и запасных частей для химических предприятий, проведении строительно-монтажных работ.

Несмотря на то что производства укомплектованы современным оборудованием, главным богатством предприятия Владимир Марков называет специалистов. Сейчас на ОАО ''Могилевхимволокно'' трудится более 5 тысяч человек.

- Благодаря им предприятие совершенствуется и работает, в том числе наращивая межрегиональное сотрудничество с Россией. Все наши достижения были бы невозможны без сильной корпоративной культуры и развития социальной сферы, - отмечает генеральный директор.

"Бабушкина крынка": здоровые амбиции высочайшего уровня

У следующего номинанта от Октябрьского района Могилева хоть и большие, но здоровые амбиции: к 2030 году стать лидером среди компаний, производящих молочную продукцию в Беларуси. Свою миссию ОАО "Бабушкина крынка" видит выходящей за пределы исключительно рыночных интересов: здесь нацелены внести свой вклад в формирование здоровой нации! Делают это, по традиции обеспечивая покупателей качественными, экологически чистыми и полезными продуктами из молока, изготовленными по международным стандартам с использованием современных технологий.

Сейчас в состав холдига входят: цех по производству сыров, (г. Белыничи), филиал ''Быховский'', филиал ''Славгородский'', филиал ''Бобруйский'', филиал ''Мстиславский'', филиал ''Осиповичский'', филиал ''Кировский'', филиал ''Дрибинский'', филиал ''Минский'', филиал ''Круглянский'', филиал ''Глусский'', филиал ''Чаусский'', филиал ''Климовичский'' и два сельхозпредприятия - ОАО ''Бабушкино подворье'' и ОАО ''Новая Друть''. Уже сейчас ОАО ''Бабушкина крынкa'' - один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции в стране. В сутки на предприятии перерабатывают до 3000 тонн молока, а сырьевая зона охватывает 18 из 21 района Могилевской области.

Сейчас в цехах под брендами "Бабушкина крынка", "Веселые внучата", "Свежие новости" и ''Eco Greco" производят больше 250 наименований продукции. Причем в этом списке есть как традиционные молоко, кефир, творог, ряженка, сыры, мороженое, так и новомодные товары. Например, натуральный греческий йогурт, который относят к суперфудам - еде с высокой концентрацией питательных веществ. Благодаря нейтральному вкусу он отлично сочетается с разными продуктами и дает простор для кулинарных экспериментов.

Особое внимание на предприятии уделяют упаковке. Выбирают ту, которая будет максимально удобна для покупателей, в том числе тем, кто привык перекусывать на ходу. Для них, например, изготавливают ряженку под брендом "Свежие новости" - с карамельным вкусом, кремовым цветом и нежной консистенцией, а также питьевой йогурт в небольших пластиковых бутылочках.

К своей цели - стать лидером в молочной отрасли страны - ОАО "Бабушкина крынка" идет поступательно: каждый год здесь формируют план по внедрению новых технологий. На предприятии установлены импортные проверенные современные линии переработки молока и упаковки готовой продукции, что гарантирует соответствие продукции образцам высшего качества. Отметим, что на линию поступает только отборное сырье и наполнители. Его качество строго контролируется, как и неукоснительное соблюдение технологических режимов, санитарное состояние цехов и участков. Все это вкупе с умелыми руками профессионалов позволило ОАО ''Бабушкина крынка'' стать предприятием, активно и успешно конкурирующим на внутреннем и зарубежных рынках.

Продукцию этого белорусского производства хорошо знают покупатели во многих странах и, конечно же, любят. В частности, губернатор Приморского края России Олег Кожемяко отметил в апреле этого года на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко "Бабушкину крынку" - как стратегического партнера, о продукции которого жители Приморья отзываются только лучшим образом.

Высокую оценку продукция ОАО "Бабушкина крынка" регулярно получает и от профессионального сообщества: знаменитая белорусская компания не вернулась без наград еще ни c одного конкурса, в котором участвовала. В этом году и вовсе был побит рекорд: на московском "Продэкспо-2022" предприятие завоевало больше трех десятков наград и медалей, 17 из которых - золотые.

ОАО "Могилевлифтмаш": безусловно безопасные и исключительно надежные

Пассажирские, грузовые, больничные и коттеджные - лифты разной грузоподъемности в почти 200 базовых моделях под силу изготовить профессионалам из "Могилевлифтмаша", который номинирован на Международную бизнес-премию "Лидер года 2022" от Ленинского района. Ни один масштабный строительный проект невозможно представить без продукции этого предприятия. И даже на объекте особого значения - БелАЭС - работают могилевские лифты, которые во время испытаний показали исключительную надежность: они выдерживают землетрясение до 7 баллов и сильные удары извне, а их конструкция приспособлена под нестандартные шахты.

Лучшим подтверждением качества, надежности и конкурентоспособности продукции ОАO "Могилевлифтмаш» является тот факт, что около 80% идет на экспорт в более чем 20 стран, включая Россию, Казахстан, Грузию, Сирию, Монголию. И спрос на продукцию завода продолжает расти. Заказчики ценят белорусское предприятие не только за качество, не уступающее мировым производителям, но и за клиентоориентированность: при изготовлении лифтового оборудования учитываются все пожелания.

- Могилевские лифты соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 011/2011 ''Безопасность лифтов'', Технического регламента лифтов (Украина), также соответствуют Директивам Европейского союза 2014/33/ЕС по лифтам, завод получил право маркировать узлы безопасности (замки дверей шахты и ловители двухстороннего действия для лифтов г/п 400 -1000 кг со скоростью движения до 1 м/с) знаком СЕ, - отмечает генеральный директор предприятия Сергей Чертков. - Кроме лифтов ОАО "Могилевлифтмаш" выпускает открытые и закрытые подъемники для лиц с ограниченными физическими возможностями. Данное оборудование является легким, эргономичным и простым в эксплуатации, предоставляет возможность быстро и комфортно перемещаться с одного уровня на другой. Его используют в домах-интернатах, при реабилитации ослабленных людей в оздоровительно-медицинских учреждениях и реабилитационных центрах, в спортивных комплексах. Среди продукции нашего предприятия также эскалаторы и траволаторы, строительные подъемники и измельчители мелколесья (мульчировщики), а также потребительские товары, широкая номенклатура запасных частей и оборудование для модернизации морально устаревших и физически изношенных лифтов.

"Могилевлифтмаш" регулярно презентует свою продукцию на международной арене. Например, в начале июля предприятие представило новинки на 12-й крупнейшей Международной промышленной выставке в России "Иннопром 2022", куда съехались руководители более 500 компаний из 26 стран. На стенде презентовали кабину лифта без машинного помещения бренда Movel и макет автопарковки карусельного типа. Такие мини-паркинги уже не первый год работают в европейских городах и в Корее. Система собирается из стальных блоков, буквально за несколько часов ее можно разобрать и перевезти на другое место. Занимая столько же площади, сколько две легковушки - всего 36 кв.м, небольшая автопарковка-карусель рассчитана на 10 машино-мест. "Могилевлифтмаш" готов производить и более вместительные модели - высотой до 27 метров, способные вместить на территории, предназначенной для 8 машин, по 25 авто каждая. Итогом ''Иннопром 2022'' для предприятия стало подписание соглашение о сотрудничестве и договор на 2022 год на общую сумму 50 000 000 российских рублей на поставку лифтового оборудования.

Успешную работу каждого предприятия определяет немало факторов. Должных результатов помогает добиться соответствующая материально-техническая база. К примеру, научно-технический центр, где работают более ста специалистов, оснащен современным оборудованием, в том числе 3D принтерами, мощными компьютерами и системами. Но все же в "Могилевлифтмаше" фундаментальным считается профессионализм. Причем в первую очередь командный. Компетентный и добросовестный коллектив трудится слаженно, а тонкости мастерства некоторые здешние специалисты передают из поколения в поколение - среди могилевских лифтостроителей немало рабочих династий. Несмотря на то что на предприятии как таковой текучки кадров нет, ряды сотрудников периодически пополняются молодыми специалистами. Престижность работы на предприятии подтверждается стремлением выпускников высших и средних специальных заведений стать частью команды "Могилевлифтмаша". Немаловажно и то, что уровень зарплат на предприятии довольно высокий.

Что скажут эксперты?

Все приехавшие в Могилев члены экспертного совета побывали на предприятиях, номинированных на бизнес-премию, впервые. И хотя все производства оказались совершенно разными, замечена общая важная тенденция - везде очевидна направленность на сохранение трудового коллектива.

- Кадры на всех трех предприятиях решают поставленную задачу и делают это хорошо, - отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Петр Вабищевич. - Приятно удивил весь технологический процесс на "Могилевлифтмаше", где конструкторское бюро обеспечивает разработку новой линейки лифтов, которые по своим техническим характеристикам и дизайну не уступают ведущим европейским производителям, - в этом мы лично убедились, побывав в выставочном комплексе. Предприятие развивается, в этом году уже выпущено более 12 тыс. единиц лифтов различной грузоподъемности. Это говорит о больших возможностях производства, которое востребовано: 80% продукции отправляется на экспорт, а оставшиеся 20% идут на обеспечение лифтовым оборудованием белорусских новостроек и замену лифтов в домах, где амортизационные сроки подходят к концу. На этом предприятии я увидел не то что соблюдение технологий, а их диктатуру! И это позволяет в замкнутом цикле производить продукцию из отечественных комплектующих, что важно в условиях санкций.

- Мы посетили три уникальных предприятия Могилева, которые работают здесь не один десяток лет и не останавливаются на достигнутых показателях. В условиях санкций они ищут пути развития, создают инновационный продукт, который востребован не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, - подчеркнула депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Бартош. - Во всех номинантах впечатлила направленность на сохранение коллектива, поддержка трудовых династий, наставничество. То, что на этих предприятиях работают сплоченные команды, нацеленные максимально загрузить мощности и выпустить новые виды продукции, мы увидели по товарам, которые нам презентовали. Для себя также отметила, что наши предприятия создают прекрасные санитарные и бытовые условия для специалистов.

Светлана Владимировна также отметила, что с каждым посещением регионов, где работают предприятия-номинанты, она видит все большую заинтересованность со стороны производителей в участии в Международной бизнес-премии "Лидер года". В том числе со стороны бизнеса.

- И таких номинантов нам тоже стоило бы рассмотреть, - высказала мнение депутат. - Возможно, такие предприятия работают на рынке всего пять лет и весь коллектив состоит из ста человек, но они производят уникальный инновационный продукт.

Повышенный интерес со стороны потенциальных участников бизнес-премии Наталья Бартош объясняет ее эффективностью. "Лидер года" - это не только престижный титул.

- В экспертном совете работают в том числе торговые представители Российской Федерации, особенно активно - от Нижегородской области. К нам также присоединяются сотрудники посольств разных государств, они проявляют совершенно практичный интерес к номинантам. В составе экспертного совета идет оценка возможностей предприятий и то, какие у них перспективы с точки зрения экспорта, кооперации и импортозамещения. Нередко это выливается в конкретные контракты, - говорит депутат.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси