ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июня 2022, 16:41

"Лидер года – 2022": кузница аграрных кадров и производство рапсового масла

Знакомимся с номинантами Международной бизнес-премии "Лидер года 2022" от Первомайского района столицы

В Беларуси стартовала Международная бизнес-премия "Лидер года – 2022". В течение полугода экспертный совет посетит десятки белорусских предприятий с целью выявить лучшие из лучших в своем профиле. На первом этапе экспертный совет ознакомился с работой Белорусского государственного аграрного технического университета и ОАО "Минский маргариновый завод". Чем удивляют эти организации – читайте в нашем репортаже.

Аграрный университет – это престижно

Хотя в обществе и сложился определенный стереотип в отношении сельскохозяйственных специальностей, он постепенно уходит в прошлое. Сегодня сельское хозяйство – одна из самых развитых и, что немаловажно, востребованных белорусских сфер экономики. И подготовка кадров для нее является одной из ключевых задач в сфере образования.

– Более чем за 70 лет работы наш университет выпустил около 60 тысяч высококлассных специалистов, среди которых более 1,5 тысячи – иностранцы, – отмечает ректор Белорусского государственного аграрного технического университета Николай Романюк. – Сегодня университет – не просто высшее учебное заведение, а учебно-научно-производственный кластер, вся деятельность которого направлена на повышение качества кадров в аграрной сфере.

Образовательными программами в БГАТУ охвачено более 10 тысяч обучающихся. Учебный процесс обеспечивают 390 преподавателей, 30 из них имеют степень доктора, еще 161 – кандидата наук. В университете обучаются по 12 специальностям на первой ступени высшего образования и по 7 – на второй. На базе вуза – более 20 научных школ по приоритетным направлениям развития аграрной науки. Обучение осуществляется на шести факультетах. В структуре университета функционирует Институт повышения квалификации и переподготовки кадров работников АПК. БГАТУ является единственным учреждением образования, которому Правительством Республики Беларусь поручено осуществлять практическое обучение кандидатов на должности руководителей сельскохозяйственных организаций по освоению новых методов, технологий и элементов профессиональной деятельности.

Образовательный процесс обеспечивается на 34 кафедрах. К слову, на различных инновационных объектах республики открыто 36 филиалов кафедр.

Делают в университете ставку и на подготовку научных кадров высшей квалификации. Так, в 2021 году на конкурсе ВАК Республики Беларусь на лучшую кандидатскую диссертацию лауреатами стали двое сотрудников университета – Федор Назаров и Ирина Казаровец. А еще впервые в истории вуза кандидатскую диссертацию защитила жительница другой страны – гражданка Китайской Народной Республики Ли Цинчжэнь.

В основе – практика

И это, пожалуй, одно из самых важных преимуществ учреждения образования. Практические занятия здесь осуществляются комплексно.

– На первом этапе для прохождения учебной практики в университете создан Республиканский учебный центр практического обучения новым технологиям и освоения комплексов машин, учебно-исследовательский корпус и 6 специализированных мастерских, которые оснащены самым современным оборудованием.

Второй этап практики относится ко второму и третьему курсу обучения. Речь – о производственном опыте в базовых сельскохозяйственных организациях и филиалах кафедр.

Обучающиеся имеют возможность изучить принципы работы, регулировки и настройку, например, ведущей сельскохозяйственной техники – от опрыскивателя до комбайна и прочих технических средств, – поясняет Николай Романюк.

Третий, заключительный этап – преддипломная практика по месту будущей работы.

– Такая поступательная система позволяет студенту еще с первого курса получить бесценный опыт и планомерно готовиться к непосредственно работе в организации АПК, – уверен ректор.

В университете разрабатывают собственные решения, касающиеся импортозамещения в сельском хозяйстве. Например, конструкция почвообрабатывающего универсального агрегата для экологического земледелия, а также технология упрочнения ножа, который предназначен для измельчающего аппарата одного из кормоуборочных комбайнов "ПАЛЕССЕ".

– Данный нож упрочнен технологией импульсного закалочного охлаждения жидкостью и лазерной наплавкой. Ресурс данной детали – не менее 20 тысяч тонн кукурузы на силос. Разработанная совместно с одним из подразделений Национальной академии наук Беларуси технология упрочнения обеспечивает высокие эксплуатационные свойства и износостойкость изделий и, важно отметить, передана на 17 предприятий страны.

– Нашими учеными также создана комплексная кормовая добавка для молочного скота. Ее применение, как показывают исследования и практика, повышают молочную продуктивность животного примерно на 7-8%. Уже налажен выпуск данной кормовой добавки и осуществляется ее реализация в сельскохозяйственные предприятия, – поясняет ректор агроуниверситета.

Инновации такого плана позволяют значительно улучшить белорусское сельское хозяйство. И работа над новыми разработками постоянно продолжается.

Город в городе

Если отвлечься от дел научных и познакомиться с университетом поближе, то невольно возникает аналогия, что БГАТУ – это город в городе. Впрочем, эта своеобразная аллегория недалека от истины.

– Учебные корпуса соседствуют с общежитиями, что комфортно для наших студентов, – продолжает Николай Романюк. – На территории расположен современный спортивный комплекс. Есть и свой молодежный центр, где ребята могут реализовывать креативные задумки и просто хорошо проводить время.

Как отмечает ректор, в университете созданы все условия для комфортного обучения и самореализации.

– В последние годы мы уходим от негативных штампов в отношении сельского хозяйства. К молодежи постепенно приходит понимание важности данной сферы экономики. Мы же со своей стороны сделаем все, чтобы дать качественное образование, – резюмировал Николай Романюк.

От майонеза до рапсового масла

История столичного маргаринового завода насчитывает уже 76 лет. В далеком 1946 году началось строительство предприятия. А уже спустя 5 лет с конвейера вышла первая пачка маргарина.

– В 1970-м освоено новое производство – выпущена первая тонна майонеза, – рассказывает директор ОАО "Минский маргариновый завод" Андрей Гончаров. – Во второй половине 90-х наладили выпуск растительного масла. В своем роде революционным отрезком можно назвать период с 2008 по 2011 год, когда в нашем ассортиментном ряду появились кетчупы в упаковке дой-пак, а также горчица и хрен в стеклянных баночках.

Сегодня в ассортиментном портфеле маргаринового завода более 80 наименований продукции, которые выпускаются в двух основных цехах – рафинации дезодорации жиров и производства маргарина, а также в цехе по изготовлению майонеза. Их работу дополняют вспомогательные.

– Что касается структуры производства, то наибольший удельный вес занимают три основные позиции – маргарин, майонез и растительное масло, – продолжает руководитель завода. – За 2021 год объем реализации на внутренний рынок увеличился на 10,4% по сравнению с 2020 годом. А за 4 месяца 2022 года объем реализации возрос на 21,1% к показателю аналогичного периода прошлого года, фасованного растительного масла – на 23 %.

Продукция предприятия поставляется практически во все известные крупные торговые сети, начиная от государственных, заканчивая коммерческими. Более 30 наименований предприятие производит под собственными торговыми марками розничных организаций. Немало товарных позиций уходит на экспортные рынки – в 15 стран мира, среди которых Китай, Сингапур, государства СНГ и ЕС. За 4 месяца 2022-го темп роста экспорта составил 100,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Инновации и модернизация – залог эффективной работы предприятия

За последние годы на Минском маргариновом заводе осуществлено сразу несколько крупных проектов. В частности, модернизация цеха производства майонезной продукции.

– В рамках работ выполнена установка высокопроизводительного оборудования по фасовке и упаковке продукции. Главная цель такой реновации – повышение качества и увеличение производительности. И данный эффект был достигнут. Производительность труда на одного работника, обслуживающего линию, увеличилась на 50%, – отмечает Андрей Гончаров.

Также в одном из цехов установлен сепаратор для гидратации и нейтрализации растительного масла, что обеспечило повышение качества продукции и улучшение его физико-химических показателей.

– Стоит отметить, что в 2021 году инвестиции в основной капитал превысили показатели 2020-го в три раза, – заостряет внимание директор предприятия.

Рапсовое масло – на заметку хозяйке

На Минском маргариновом заводе производится широкий ассортимент растительных масел: подсолнечное, подсолнечно-оливковое, подсолнечно-кукурузное, рапсово-подсолнечное. Лидирующие позиции принадлежат рапсовому маслу.

– Рапсовое масло полезно для здоровья: содержит в 20 раз больше ненасыщенных жирных кислот Омега-3, нежели оливковое и подсолнечное. Также рапсовое масло богато витаминами Е и группы В, минеральными соединениями магния, фосфора, калия и кальция. Его часто называют суперфудом и считают важным элементом здорового питания. При этом цена значительно ниже знаменитых марок подсолнечного или оливкового.

Рапсовое масло идеально подходит как для жарки, так и заправки разнообразных салатов, что делает его универсальным помощником для каждой хозяйки.

Торговая марка "ВкуSноВ" – это ваша вкусная выгода

Совсем недавно стартовал выпуск продукции предприятия под новым брендом "ВкуSноВ".

– Сегодня у белорусов есть потребность выбора максимально доступных по цене товаров, – рассказывает Андрей Гончаров. – При этом существует мнение, что дешевое не может быть вкусным. Продукция под брендом "ВкуSноВ" доказывает обратное. Философия новой торговой марки – продукты по демократичным ценам должны быть вкусными. На данный момент на белорусском рынке под торговой маркой "ВкуSноВ" реализуются: майонез "Провансаль" 61% жирности, соус горчичный "Американский оригинальный", а также различные маринады.

В целом, как отмечает Андрей Гончаров, предприятие развивается в правильном направлении.

– Об этом говорят в том числе экономические показатели, которые позволяют осуществлять модернизацию производства и другие структурные изменения. Есть много идей по дальнейшему развитию и новой продукции. Уверен, мы еще не раз удивим белорусского и зарубежного потребителя, – заключил директор предприятия.

Эксперт: Премия "Лидер года – 2022" будет особенной

Председатель экспертного совета Международной бизнес-премии "Лидер года – 2021", депутат Палаты представителей Национального собрания Петр Вабищевич отметил: нынешняя премия особенная. Говоря о посещении БГАТУ, эксперт отметил отличную материальную базу университета.

– Не зря глава государства уделяет особое внимание аграрной сфере, в том числе по образовательной линии. Продовольственная безопасность страны в современных условиях – важный фактор развития и стабильности. Побывав в БГАТУ, мы убедились в высоком классе вуза. Особенно его материально-технической части.

Как отметил Петр Вабищевич, крайне важен тот момент, что это один из немногих вузов, студенты которого полностью обеспечены местами в общежитиях. Подчеркнул эксперт и высокий класс преподавательского состава, среди которых немало практиков.

Говоря о Минском маргариновом заводе, эксперт отметил разнообразие продукции и ценовую политику предприятия.

– В современных экономических условиях важно иметь навык понимания рынка, его потребностей, работать с потребителем. И коллектив Минского маргаринового с этим справляется на "отлично".

Также Петр Вабищевич обратил внимание на модернизацию и диверсификацию рынков сбыта.

– За последний год осуществлено несколько инвестиционных проектов, связанных с улучшением производства, что позволяет повысить качество продукции и производительность труда. Кроме того, ввиду складывающейся экономической обстановки руководство активно осваивает новые рынки сбыта, – заключил Петр Вабищевич.

Международная бизнес-премия "Лидер года – 2022" только набирает обороты. Впереди у экспертного совета – визиты на десятки предприятий. Кто станет обладателем премии? Ее итоги, как и в прошлом году, будут подведены в декабре. Следите за новостями.

Александр НОВОХРОСТ

Фото предоставлено организаторами бизнес-премии "Лидер года – 2022"

Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси