ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
17 октября 2022, 11:23

"Лидер года 2022": знакомимся с номинантом с мировым именем

Эксперты международной премии "Лидер года 2022" побывали во Дворце Республики, который своим примером доказывает: искусство может быть прибыльным.

Дворец Республики: мы создаем шоу высочайшего класса!

Дворец Республики - знаковое место для страны. Здесь проходят самые значимые государственные мероприятия и концерты мировых звезд. В этом году Дворец Республики стал номинантом на международную бизнес-премию "Лидер года" от самого сердца столицы - Центрального района.

- Именно здесь проходят мероприятия республиканского масштаба, реализуются международные проекты. Мы активно сотрудничаем с регионами Российской Федерации. Очень рады, что наши коллеги из Брянска, Нижнего Новгорода, Смоленска и других регионов России посетили Минск в День города. Мы смогли обсудить совместные экономические проекты, подписали рамочные соглашения и продолжаем работать над перспективами развития взаимовыгодных отношений, наращиванием экспортного потенциала, импортозамещением, - отметил заместитель главы администрации Центрального района Минска Александр Евсеев.

Дворец Республики, несомненно, является украшением центра города, его жемчужиной. Это грандиозное сооружение 100 на 100 м возвышается на 45 м на Октябрьской площади. Мало кто знает, что дворец "корнями" уходит в землю еще почти на 20 м. Такие внушительные габариты позволяют ему принять одновременно до 4 тыс. гостей. При этом 2,7 тыс. из них могут разместиться в одном только Большом зале.

Идея возвести Дворец Республики возникла еще в 1970-х годах. Тогда же объявили всесоюзный конкурс на его лучший проект. Если бы здание в те годы и построили, то оно выглядело бы совсем иначе: тогда архитекторы предлагали сделать его в форме полушария без единого выступа или взмывающей в небо птицы с расправленными крыльями. Но Дворец Республики начали возводить в 1985-м по проекту Михаила Пирогова - сторонника четких и лаконичных линий в архитектуре. Потому и выглядит жемчужина столицы соответствующим образом: в величественном экстерьере нет ничего лишнего.

В фойе, холлах и залах - элегантная нестареющая классика, от которой веет роскошью. А вот техническая "начинка" главной концертной площадки страны - суперсовременная. Взять хотя бы сцену Большого зала, которая полностью автоматизирована: модульные площадки позволяют приподнимать отдельные части сцены, трансформировать ее, в считанные минуты меняя оформление.

- Во Дворце Республики постоянно проходят совершенно разноплановые мероприятия: торжественные собрания, концерты звезд мировой величины и молодых артистов, спектакли, торжества ко Дню Независимости Республики Беларусь и ко Дню Победы. Здесь же вручается премия "За духовное возрождение". Кроме того, именно во Дворце Республики каждый год зажигает свои огни Главная елка страны.

- В обновление и пополнение технической базы Дворец Республики регулярно вкладывает немалые средства. И поэтому на сегодняшний день у нас уже сформирован впечатляющий технический пул: более 400 кв.м светодиодных экранов, новейшие световые приборы лучших мировых брендов. Только в прошлом году мы приобрели более 40 новых световых приборов, которые позволяют показывать наиболее яркими красками все происходящее на сцене. Теперь мы в полной мере готовы обеспечить сочетание профессионализма артиста и технической составляющей шоу, - уверен директор государственного учреждения "Дворец Республики" Управления делами Президента Республики Беларусь Максим Приходовский.

За 25 лет существования коллектив предприятия заметно вырос в профессиональном плане: все начиналось с небольших мероприятий, а теперь за рубежом Дворец Республики знают как организатора шоу мирового уровня. В 2019 году он вошел в топ-10 крупнейших европейских концертных агентств.

- Мы одни из немногих в стране делаем свои мероприятия и зарабатываем на этом. Дворец Республики организовывал концерты мировых звезд вроде Дженнифер Лопес и Rammstein, известных российских артистов. Например, недавно в Минск приезжал Серей Лазарев и выступал у нас. При этом принципиальный вопрос - развитие национальной культуры и белорусского шоу-бизнеса, - подчеркивает директор Дворца Республики. - До определенного момента правила шоу-бизнеса не были адаптированы под белорусский сегмент. Мы активно продолжаем работать в этом направлении и развивать собственные музыкальные продукты.

Благодаря такой политике молодые артисты получили возможность выступать на сцене Дворца Республики.

- Говорят то, что молодо, экономически нецелесообразно. Это не так. Если молодого артиста раскручивают и вкладывают время и силы в его подготовку, то такой проект вполне может оказаться экономически целесообразным. Именно этим Дворец Республики и занимается вместе с радиостанциями и телевидением, работая в соцсетях и мессенджерах, - объясняет Максим Приходовский.

Он уверен: сейчас для того, чтобы собрать полный зрительный зал, недостаточно пригласить выступить артиста с прекрасным голосом и хорошими внешними данными. Зрители жаждут шоу, при этом шоу высокого уровня.

Каждый номер артистов отрабатывается скрупулезно. Все действа на сцене мастерски соединяются воедино, чтобы зритель смог получить максимум восприятия - и визуального, и вокального.

Уже на протяжении 20 лет в структуре Дворца Республики работает профессиональный коллектив художественного творчества - Заслуженный коллектив Республики Беларусь Президентский оркестр Республики Беларусь. Он обеспечивает музыкальным сопровождением государственные мероприятия с участием главы государства, ведет активную концертную деятельность, направленную на приумножение и сохранение культурного наследия нашей страны.

- Хочу отметить, что Президентский оркестр Республики Беларусь - единственный в мире коллектив, который, помимо предписанной ему протокольной составляющей, работает над творческими проектами. Одной из наиболее отличительных и сильных сторон Президентского оркестра является его универсальность, умение одинаково хорошо работать в разных жанрах и стилях, - отмечает Максим Приходовский.

Президентский оркестр сотрудничает со звездами мирового уровня: Алессандро Сафина, Сара Брайтман, Джо Линн Тернер, Тамара Гвердцители, Олег Газманов, Игорь Крутой, Константин Москович. Ярким примером совместного творчества является концерт Горана Бреговича и Эмира Кустурицы в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. Это было грандиозное шоу, в котором удалось совместить выступления артистов, которые из-за давнего конфликта даже не разговаривали друг с другом. Но они оба согласились приехать в Минск для того, чтобы выступить с Президентским оркестром.

Дворец Республики готов удивить зрителей еще не раз. Прямо сейчас идут переговоры с артистами, для которых белорусские профи создадут уникальные проекты.

Экспертный совет международной бизнес-премии "Лидер года 2022" оказался под большим впечатлением от величия, элегантности и в то же время современности Дворца Республики.

- Невероятно красивое место! - поделилась впечатлениями консул Кубы Одалис Баллестер Виамонте. И эксперты все как один согласились с ней.

Станет ли Дворец Республики одним из обладателей статуса "Лидер года 2022", узнаем в декабре. Впереди у нас - знакомство с очередными номинантами.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси