ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
10 октября 2023, 09:00

"Лидер года – 2023": номинанты сделали ставку на инновации и самые современные технологии

Продукция новых номинантов на бизнес-премию "Лидер года – 2023" не нуждается в представлении. Погружные скваженные насосы с уникальным электродвигателем от ОАО "Завод Промбурвод" и многокрасочную упаковку с различными видами отделки от РДПУП "Минская типография" хорошо знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Рассказываем, как ставка на новейшие технологии вывела эти предприятия в число лучших в стране.

ОАО "Завод Промбурвод": инновации, которым нет равных

ОАО "Завод Промбурвод" имеет без малого вековую историю. Еще в 1927 году на производственных мощностях предприятия выпустили первые поршневые, а после и электрические насосные агрегаты. Если же посмотреть в современном разрезе, то реинкарнация производства произошла в 1992 году – практически с обретением нашей страной суверенитета. С тех пор предприятие произвело более 500 тысяч различных электронасосов и других агрегатов. Каталог насчитывает несколько сотен типоразмеров продукции. А ведь начинали 30 лет назад всего с четырех образцов.

Директор ОАО "Завод Промбурвод" Дмитрий Бондарев рассказывает:

– Сегодня можем полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Предприятие довольно мощное, что позволяет насытить Беларусь необходимым количеством погружных скважинных насосов. Если говорить в целом, то производим ежегодно в районе 12–15 тысяч таких агрегатов. Треть идет на белорусский рынок. Остаток отправляется на экспорт. В целом российский рынок довольно емкий. Есть планы по дальнейшей экспансии к нашим восточным соседям. Однако и конкуренция нынче растет. Со своей стороны мы предоставляем оптимальное сочетание цены и качества.

ОАО "Завод Промбурвод" представляет собой производство полного цикла: от заготовки, механической обработки, литья под давлением, намотки статора электродвигателя, сборки и испытания насосного оборудования. Это говорит о том, что даже в непростых экономических условиях, в которых в последние несколько лет оказалась наша страна, предприятие способно произвести и поставить нужную потребителю продукцию.

– Мы дорожим своим имиджем, поэтому все обязательства выполняем точно в срок. У нашей продукции практически стопроцентная локализация – речь о насосах . У синхронного электродвигателя цифра составляет около 80%. Иностранные детали, конечно, используем. Однако это продукция российского производства, – добавил Дмитрий Бондарев.

Модернизации и разработке новых решений на заводе уделяется особое внимание. Каждые несколько лет в производство внедряют новые насосы и другую продукцию. Над их разработкой трудится конструкторское бюро предприятия. Только после многоступенчатой проверки, в том числе в лабораторных условиях, продукция оказывается на массовом рынке. Для проектирования новых образцов сотрудники используют 3D-принтеры и другие современные решения.

– Последние несколько лет много внимания уделяем модернизации электродвигателей. Одной из последних новинок стал синхронный электродвигатель на постоянных магнитах. Инновационная разработка, которая показывает высокую эффективность как с точки зрения практического применения, так и в финансовом аспекте. Это не только новинка в широком понимании, но и настоящий инновационный продукт, – вводит в курс дела руководитель организации.

Такой двигатель уникален во многих аспектах. В первую очередь речь об экономии. Да и в целом, агрегатов с такими техническими характеристиками на постсоветском пространстве нет. И наконец, кооперация белорусской и российской промышленности, значительно набирающая обороты в последние три года.

– Действительно, кооперация с российскими предприятиями для нас очень важна. Особенно в контексте последних событий. Когда есть надежные партнеры, то уверенность в будущем только возрастает, – подчеркивает Дмитрий Бондарев.

Завод не только дает возможность приобрести современные насосы и запчасти, но и предлагает отличный сервис. Точки обслуживания расположены во всех областях нашей страны. Несколько центров есть и в Российской Федерации.

– Производство важно, но именно гарантийные обязательства и обслуживание в немалой степени формируют имидж предприятия. Поэтому у нас разветвленная сеть сервисных центров, обеспечивающих необходимое обслуживание нашей продукции, – говорит руководитель.

Коллектив ОАО "Завод Промбурвод" сравнительно небольшой. Сегодня здесь в несколько смен трудится чуть более 200 человек. Благодаря их слаженной работе, предприятие ежегодно выполняет поставленные задачи.

– Наши сотрудники – высококвалифицированные специалисты, готовые выполнить любую поставленную задачу. Со своей стороны мы предоставляем конкурентную заработную плату, комфортные условия труда и возможность профессионального роста. Безусловно, на предприятии действует хороший социальный пакет, – рассказал директор ОАО "Завод Промбурвод".

У коллектива еще немало задумок.

– Есть наработки по расширению ассортимента. Прорабатываем вопрос более серьезного присутствия на российском, а также поиска иных рынков. Например, в этом году немало заказов поступает из Молдовы. Такая работа требует усилий. Мы к вызовам готовы и сделаем все для процветания и развития родного завода, – подытожил Дмитрий Бондарев.

Качество продукции ОАО "Завод Промбурвод" оценил председатель экспертного совета международной бизнес-премии "Лидер года – 2023" Петр Вабищевич. Он особенно отметил стремление предприятия к разработке новых видов продукции.

– Это тот пример, когда небольшой коллектив обеспечивает важной продукцией белорусский рынок и имеет огромный рынок сбыта в других государствах. Мы своими глазами увидели производство, узнали о новых разработках. Увиденное оставляет приятное впечатление. Самый важный показатель деятельности предприятия – практически полное отсутствие возврата. Это лучше всего говорит о качестве продукции, – сказал представитель экспертного совета.

Петр Андреевич высказал уверенность, что участие в премии "Лидер года – 2023" не только говорит об имидже предприятия, но и дает возможность расширить сотрудничество.

– Тем более что потенциал у ОАО "Завод Промбурвод" высокий. Мне очень понравился настрой руководства предприятия. Люди на своем месте, знают, что делать для развития. Сегодня мы очень долго говорили о перспективах, искали точки соприкосновения, обменивались мнениями. То, что мы услышали, крайне воодушевляет. Уверен, впереди у предприятия еще немало свершений, которые позволят подняться еще на несколько ступеней, – резюмировал Петр Вабищевич.

Минская типография: по пути созидания

Специализированная линейка технологического оборудования республиканского дочернего производственного унитарного предприятия "Минская типография" предназначена для производства сигаретной картонной упаковки, а также пищевых и других промышленных товаров. Более 35 лет фабрика производит многокрасочную упаковку с различными видами отделки.

Предприятие сотрудничает с рядом компаний как из Российской Федерации, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время продукция, изготавливаемая предприятием для экспортных заказчиков, занимает более 14% в общем объеме.

– РДПУП "Минская типография" до 1987 года – это Минская табачная фабрика Министерства сельского хозяйства и продовольствия БССР. В то время реформировалось табачная отрасль в стране, нужна была упаковка. Именно с ее производства мы и начали, – рассказывает историю предприятия директор Виктор Бурий.

В 1997 году Минская типография была передана в ведение Управления делами Президента Республики Беларусь, а с 2003-го перешла в подчинение РУП "Издательство "Белорусский Дом печати". Этот этап связан с освоением производства картонной упаковки с использованием технологии офсетной печати. Создано производство на базе цеха картонной упаковки в аг. Атолино Минского района. Трудолюбие, творческий подход и ответственное отношение к делу каждого члена коллектива, компетентность и деловая хватка руководства в совокупности дают большие конкурентные преимущества: позволяют внедрять в производство новейшие технологии, выпускать продукцию высокого качества, повышать уровень финансового благополучия предприятия, эффективно выстраивать отношения с партнерами.

Полноценная работа здесь обеспечивается прежде всего за счет технического перевооружения. В результате объем производства значительно возрос, повысилось качество продукции, расширен ее ассортимент. А инвестиции в техническое обновление предприятия привели к улучшению его финансового состояния. Так, в 2022 году по отношению к 2021-му объем производства в денежном выражении вырос на 141,7%, объем экспорта (в тысячах долларов) – на 131,3%, выручка от реализации – на 141,6%, чистая прибыль – на 144,3%. Рентабельность продаж за этот период увеличилась на 2,8 процентного пункта, составив на конец 2022 года 18,2%.

В современных условиях при росте спроса на качественную картонную упаковку конкуренцию может выдержать только использующее новейшие технологии предприятие. В планах типографии уже в ближайшее время предполагаются инвестиции в технологическое оборудование для полного удовлетворения запросов заказчиков упаковки, улучшения ее качества, повышения производительности труда.

Коллектив типографии помимо производственной деятельности активно участвует в общественной, культурной и спортивной жизни не только собственного предприятия, но и в многочисленных городских и районных мероприятиях: спартакиадах, конкурсах, концертах, фестивалях, туристических слетах и других. Руководство совместно с профкомом ведет работу во всех направлениях, в том числе поддерживая творческий потенциал сотрудников, развитие их навыков и способностей, повышение профессионализма. Работники живут насыщенной творческой жизнью, уверенно смотрят в завтрашний день.

Минская типография идет навстречу пожеланиям заказчиков, выпуская по новейшим технологиям упаковку со всеми видами отделки. На предприятии намерены осваивать и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции, и в этой связи в 2024 году запланировано приобретение фальцевально-склеивающей линии. Для загрузки производственной линии сейчас ведется поиск потенциальных заказов как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Подходом к работе и сложившимся финансовым результатом РДПУП "Минская типография" удалось впечатлить экспертный совет международной бизнес-премии "Лидер года – 2023".

– Экономические показатели предприятия красноречиво говорят о высокой эффективности его работы. У типографии прекрасные перспективы, если она показывает такие результаты во время беспрецедентного санкционного давления на нашу страну, – отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Бартош.

Входящий в состав экспертного совета руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин отметил стремление предприятия к постоянному совершенствованию технологии. И предложил рассмотреть сотрудничество с производителями лакокрасочной продукции из региона, который представляет. А торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Милославский добавил, что россияне также готовы прислать свои предложения по сырью: бумаге и картону.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Петр Вабищевич считает одним из больших преимуществ Минской типографии то, что ее продукция импортозамещающая.

– Но поскольку экспертный совет всегда комплексно оценивает участников бизнес-премии, мы отметили для себя и то, что предприятие находится в сельской местности, половина его работников – отсюда, в том числе и главные специалисты, – отметил депутат. – Это производство с высокой добавленной стоимостью создает здесь такие условия для жизни, что у них нет ни необходимости, ни желания уезжать в столицу.

Итоги международной бизнес-премии "Лидер года – 2023" будут подведены в декабре 2023 года. Какие еще предприятия претендуют на высокое звание – следите за новостями.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси