ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2020, 11:48

Ликеро-водочные заводы будут выпускать 23 т антисептика ежедневно

Фото из архива
Фото из архива

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ликеро-водочные заводы в Беларуси будут выпускать 23 т антисептика ежедневно, сообщил сегодня в парламенте министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний момент уже выдана лицензия четырем ликероводочным заводам. Рецептура утверждена. Уже 14 т антисептика было отгружено вчера, и мы выходим на проектную мощность 23 т ежедневно антисептиков, которые будут выпускать ликеро-водочные заводы", - сказал Владимир Караник.

По его словам, антисептики ликеро-водочные заводы будут выпускать в большой таре 5-10 л. "Это в первую очередь пойдет в организации здравоохранения: там есть санитайзеры и емкости, куда это можно разлить. Чтобы наших остальных производителей, которые выпускают антисептики в индивидуальной таре, больше перепрофилировать на аптеки, чтобы удовлетворить потребности населения. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос с фирмами, которые производят косметическую продукцию и имеют маленькие флаконы с пульверизатором для того, чтобы тоже подключить к вопросу разлива антисептика для реализации именно для населения. Потому что людям литровая бутылка не очень удобна. Им хотелось бы иметь антисептик в сумочке, чтобы быстро что-то обработать", - добавил министр.

В ОАО "Минск Кристалл" - управляющая компания холдинга "Минск Кристалл Групп" отметили, что первые партии дезсредства для обработки рук сошли с конвейера предприятий еще на прошлой неделе: их производство наладили в Гродно и Климовичах. Сейчас же объемы продукции значительно выросли, а производство налажено во всех регионах страны.

По словам руководителя холдинга Игоря Шустова, созданные мощности позволяют производить более 25 т дезинфицирующих средств в сутки. При необходимости и востребованности производство может быть увеличено. Разлив дезсредств проводится в тару емкостью 5-6 л и 1 л.

Следующим шагом ОАО "Минск Кристалл" станет выпуск дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки поверхностей (полы, мебель, окна). Уже разработаны соответствующие рецептуры. В ближайшее время дезинфекторы появятся в продаже.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси