ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2022, 16:44

Литовский блогер: в Беларуси открыты к любым вопросам о БелАЭС и готовы показывать ее работу

Казимиерас Юрайтис ( в центре)
Казимиерас Юрайтис ( в центре)

11 мая, Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси открыты к любым вопросам о БелАЭС и готовы показывать ее работу. Об этом заявил сегодня журналистам литовский блогер Казимиерас Юрайтис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусы - душевные, гостеприимные люди. На атомной станции нам все показали настолько открыто, насколько это возможно, ответили на любые вопросы. Хотелось бы доброжелательно и объективно рассказать о БелАЭС. Всему миру ясно, что атомная энергетика - это безопасный и чистый источник энергии", - сказал Казимиерас Юрайтис.

По его словам, то, что звучит в литовских СМИ о Беларуси, кардинально расходится с реальностью. "Там нет никакой объективности. Это информационная война. Эти высказывания - чистая политика, которую нужно отсекать от нашей обыденной жизни", - убежден литовский блогер.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.

Технология ВВЭР на сегодня является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР и Индии, а также планируются к вводу АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Бангладеш, Узбекистане.-0-

Эрика Швянченене: Литве нужна дешевая электроэнергия из Беларуси

Литовский блогер: нужно приехать в Беларусь, чтобы составить объективное представление о стране

Эдикас Ягелавичус: литовцам нужно рассказывать, как в Беларуси обстоят дела на самом деле

Фото Павла Орловского


Теги
АЭС мнения
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси