ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
11 февраля 2024, 17:16

Ляхнович: в Год качества в транспортной отрасли акцент на безопасности и повышении конкурентоспособности

Алексей Ляхнович. Фото из архива
Алексей Ляхнович. Фото из архива
11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Год качества в транспортной отрасли будет сделан акцент на безопасности и повышении конкурентоспособности. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович на заседании коллегии, где подводились итоги работы отрасли за прошлый год и ставились задачи на текущий, сообщает БЕЛТА.


"В 2024 году транспортному комплексу предстоит решить много важных для страны задач, в том числе в рамках реализации поручений главы государства. В Год качества в транспортной отрасли будет сделан акцент на безопасности и повышении конкурентоспособности. Работу следует направить на повышение эффективности транспортного обслуживания, постоянное улучшение качества перевозок, развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение безопасности предоставляемых транспортных услуг, экономию, импортозамещение и эффективное использование ресурсов, - подчеркнул он. -  Качество - это прежде всего дисциплина: технологическая, исполнительская, производственная".


Озвучивая задачи, которые стоят перед отраслью, министр акцентировал внимание на стратегических направлениях развития всех подотраслей транспортного комплекса. В сфере автомобильного транспорта это принятие необходимых мер для реализации указа "Об автомобильных перевозках пассажиров", обновление подвижного состава грузового и пассажирского транспорта, расширение сферы действия безразрешительного принципа международных грузоперевозок. В области железнодорожного транспорта - увеличение объемов контейнерных перевозок, налаживание четкой работы с грузоотправителями, привлечение дополнительных вагонопотоков, в области воздушного транспорта - обеспечение роста объема перевозок грузов и пассажиров, дальнейшее расширение маршрутной сети.


Перед дорожной инфраструктурой также стоит серьезная задача - необходимо выполнить работы по ремонту, возведению и реконструкции не менее 1,6 тыс. км республиканских и 2,7 тыс. км местных автомобильных дорог. Предстоит завершить реконструкцию участков дорог Р53 от Смолевичей до Жодино, М3 от Логойска до Плещениц, второй очереди автомобильной дороги Р46. Также провести реконструкцию не менее 7 мостовых сооружений, завершить капремонт дороги Р46 на участке от Полоцка до границы с Россией.

Участие в заседании коллегии принял заместитель премьер-министра Анатолий Сивак. Он обратил внимание на необходимость проведения комплексной работы по наращиванию объемов грузооборота в транспортной отрасли, повышению качества инвестиционной деятельности и эффективности использования потенциала международных автомобильных перевозок грузов в восточном направлении.

Вице-премьер отметил важность усиления работы в регионах республики по управлению сферой автомобильных пассажирских перевозок. Анатолий Сивак нацелил коллектив на решение вопросов, касающихся оптимизации внутренних водных путей, наращивания парка воздушных судов, электрификации железной дороги, а также поставил перед транспортной отраслью ряд других задач, которые предстоит решить в текущем году.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси