ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
20 марта 2023, 18:32

Лукьянов о выставке "Хатынь глазами детей": картины вобрали в себя эмоциональное состояние ребят

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для ребят важно знать историю своей страны, заявил журналистам первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов на открытии выставки финалистов и победителей республиканского конкурса рисунка "Хатынь глазами детей" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы собрались в Минске, чтобы подвести итоги целого комплекса патриотических мероприятий, приуроченных 80-летию трагедии в Хатыни. Нам особенно важно было поблагодарить всех волонтеров, которые на протяжении прошлого года трудились на реконструкции государственного мемориального комплекса "Хатынь" - студентов и представителей работающей молодежи, - сказал Александр Лукьянов. - В знак признательности их труда в рамках конкурса "Хатынь в моем сердце" молодежь разработала памятный знак. Его мы презентовали сегодня в Минске. Победителем стал студент первого курса Международного института дистанционного образования Белорусского национального технического университета Геннадий Лучина с творческой работой "Сохраним оставленный нам мир". Конечно же, мы не могли обойти вниманием наших юных патриотов - школьников. У них была возможность поучаствовать в конкурсе рисунков "Хатынь глазами детей". По сути, конкурсе авторской картины, которая как бы вбирает в себя то эмоциональное состояние молодых людей, когда они узнают историю о трагической судьбе хатынцев. Для детей важны эти события. Они понимают, через что прошло наше государство на пути своего формирования".

В конкурсе участвовало более 1,5 тыс. работ. Лучшие из лучших были представлены на выставках в районных и областных центрах и вошли в экспозицию, которая разместилась в ТЦ "Столица", а уже завтра ее можно будет посмотреть в Республиканском доме молодежи, где располагается Центральный комитет БРСМ.

"Важно также отметить, что сегодня с нами была общественность, представители архитекторской плеяды, которые изначально формировали облик мемориального комплекса "Хатынь", - добавил первый секретарь ЦК БРСМ.

Александр Лукьянов
Александр Лукьянов

Творческий патриотический проект стартовал по инициативе БРСМ в начале марта и проходил в три тура - районный, областной, республиканский. Каждая из работ сопровождается аннотацией о том, что вдохновило авторов на ее создание.

Государственный мемориальный комплекс "Хатынь", созданный в 1969 году на 54-м км магистрали Минск - Витебск на месте сожженной нацистами деревни Хатынь, включен в список историко-культурного наследия Республики Беларусь. В Год исторической памяти указом Президента от 13 мая 2022 года №176 объектам мемориального комплекса "Хатынь" присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки, где в работах по ремонту и реконструкции объектов приняли участие 1608 человек. На знаковом объекте трудились бойцы белорусских студенческих строительных отрядов и волонтеры из Беларуси, России, Германии, Латвии, Мьянмы и Словакии.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси