ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 мая 2022
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2022, 18:20

Лукьянов: присвоение объектам в "Хатыни" статуса Всебелорусской молодежной стройки мобилизует молодежь

Фото из архива
Фото из архива

14 мая, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. Присвоение объектам в "Хатыни" статуса Всебелорусской молодежной стройки мобилизует всю молодежь. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов на торжественном открытии третьего трудового семестра на мемориальном комплексе "Буйничское поле" в Могилевском районе.

"Символично, что присвоение указом Президента объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса "Хатынь" статуса Всебелорусской молодежной стройки совпало с такой знаковой датой, как открытие третьего трудового семестра, - подчеркнул Александр Лукьянов. - Это очень важное мероприятие, которое мобилизует всю трудящуюся молодежь. Сегодня на Буйничское поле со всех уголков страны приехали наши студенческие отряды, которые с воодушевлением воспримут эту новость. Многие из них будут принимать личное и непосредственное участие в реконструкции этого комплекса".

Первый секретарь подчеркнул, что Хатынь - животрепещущая рана для всего белорусского народа. "Сегодня в неспокойные дни, когда западные политики атакуют наши памятные места, молодежь Беларуси говорит решительное нет надругательству над нашими монументами, - сказал он. - Мы будем предпринимать конкретные действия в их защиту, и прежде всего трудиться над восстановлением, реконструкцией и благоустройством этого комплекса. Для нас важно, что эта инициатива союзной молодежи нашла поддержку Президента. Это большое доверие для ЦК БРСМ, штаба студенческих отрядов. И мы не подведем ни руководство нашей страны, ни наших дедов и прадедов, которые защищали нас, обеспечивая стабильное будущее".

Александр Лукьянов отметил, что в патриотическом воспитании с молодежью важно работать везде, в том числе и цифровом пространстве. БРСМ проводит в этом направлении существенную работу. Прежде всего речь идет о национальном альбоме памяти "Родные лица Победы", который представляет собой интерактивный портал, куда каждый желающий может внести сведения о своих предках - участниках Великой Отечественной войны. Также важно участие в международном российско-белорусском проекте "Цифровая звезда", куда будут внесены сведения о мемориальном комплексе "Хатынь" и размещен QR-код с информацией о нем. Во время открытия третьего трудового семестра также была установлена табличка с QR-кодом на мемориале "Буйничское поле", благодаря которой можно узнать об истории этого знакового для жителей Могилевской области места.

"В базу уже занесено больше 1,1 тыс. QR-кодов, а поступило более 2 тыс. заявок, - отметил первый секретарь. - Больше всего заявок приходится на нашу страну, однако в этом проекте принимают участие и представители зарубежья - коллеги из России, стран СНГ, Польши и Прибалтики. Сегодня, когда сносятся памятники и осуществляются акты надругательства над мемориалами, литовские и польские жители вносят в базу этого цифрового портала свои монументы и памятные места. Оттуда их никто не снесет и не уберет. Убежден, что придет время, когда мы восстановим все памятные места и доброе имя воевавших в годы Великой Отечественной войны наших дедов и прадедов, светлая память о подвиге которых отдельными политическими элитами западных стран подвергается попыткам надругательства".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси