ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
10 февраля 2024, 12:44

Луцкий: в Беларуси оценка событий войны в Афганистане была и остается однозначной и неоспоримой

Игорь Луцкий
Игорь Луцкий
10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси оценка событий войны в Афганистане была и остается однозначной и неоспоримой. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий на торжественном собрании, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов и 35-летию вывода советских войск из Афганистана, которое проходит в Центральном Доме офицеров, передает корреспондент БЕЛТА.


В мероприятии принимают участие государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, министр обороны Виктор Хренин, заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, а также представители государственных органов и организаций, делегации воинов-интернационалистов из всех областей и города Минска, военнослужащие Минского гарнизона.

"15 февраля - знаковая для Беларуси дата, которая стала символом несломленности воинского духа, верности присяге и армейского братства тех, кто стоял на страже интересов Родины. Мы всегда на самом высоком уровне чествуем и будем чествовать воинов-интернационалистов, прошедших тяжелые испытания военных действий на территориях других государств. Мы вспоминаем и отдаем дань памяти погибшим героям", - сказал Игорь Луцкий.


В отличие от многих бывших республик Советского Союза, отметил заместитель главы Администрации Президента, в Беларуси оценка тех событий всегда была и остается однозначной и неоспоримой: "Мы оказывали помощь правительствам и народам дружественных стран, несли им мир и развитие, не допускали хаоса и разрухи в своем Отечестве, упреждая их на дальних рубежах. Других трактовок той войне нет и быть не может".
Игорь Луцкий подчеркнул, что белорусы гордятся своими героями, солдатами и офицерами, молодыми парнями и опытными командирами, которые не на словах, а на деле защищали Родину. "Память об их подвигах хранят памятники и мемориальные комплексы в различных уголках нашей страны. Именами наших воинов-земляков названы площади, улицы, скверы, учебные заведения. Это не только дань уважения, но и вакцина от беспамятства, помогающая сохранять и укреплять духовно-нравственный, идейный стержень нашего народа", - убежден он.
Заместитель главы Администрации Президента обратил внимание на то, что героическую стойкость, мужество и самоотверженность соотечественников, воевавших в горячих точках мира, неоднократно отмечал Александр Лукашенко.

"В конце 2023 года в ознаменование 35-летия со дня вывода войск советской армии из Демократической республики Афганистан, а также с учетом большого вклада воинов-интернационалистов в патриотическое воспитание граждан, Александр Лукашенко подписал указ об установлении юбилейной медали "35 лет вывода советских войск из Афганистана", - напомнил Игорь Луцкий.
Он также отметил, что растет роль и авторитет Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и других общественных движений: "Вы ведете активную работу по выстраиванию и укреплению гражданского общества. Ваши активисты продвигают конструктивную повестку дня, отстаивают государственный курс развития, решительно противостоят попыткам внешних сил дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Заслуживает уважения принципиальность союза по важнейшим вопросам общественно-политической жизни страны, свидетельством чего служит ваше участие в нынешней парламентской избирательной кампании".-0-
Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси