ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
10 февраля 2024, 12:40

Вольфович: Афганистан стал местом трагедии и доблести всего личного состава Вооруженных Сил

Александр Вольфович
Александр Вольфович
10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Афганистан стал местом трагедии и доблести всего личного состава Вооруженных Сил. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович на торжественном собрании, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов и 35-летию вывода советских войск из Афганистана, которое проходит в Центральном Доме офицеров, передает корреспондент БЕЛТА.


В мероприятии принимают участие государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, министр обороны Виктор Хренин, заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, а также представители государственных органов и организаций, делегации воинов-интернационалистов из всех областей и города Минска, военнослужащие Минского гарнизона.

"Сегодня мы отмечаем знаковую, с одной стороны радостную, с другой стороны трагичную дату - 35 лет вывода советских войск из Афганистана. Военная операция Советского Союза в Афганистане длилась более девяти лет, и после Великой Отечественной войны стала самым тяжелым испытанием не только для Вооруженных Сил Советского Союза, но и для всего советского народа", - сказал Александр Вольфович.

Как отметил госсекретарь Совета безопасности, в этот период в составе ограниченного контингента проверку на прочность прошли свыше 620 тыс. советских граждан. "Им пришлось воевать не только с афганскими боевиками, но и с элитными подразделениями наемников, оснащенных самым современным вооружением. Каждый, кто направлялся в ту далекую страну, знал, что он выполняет приказ Родины и свой интернациональный долг, внося лепту в обеспечение безопасности афганского народа и мира на всей Земле", - подчеркнул он.
Александр Вольфович обратил внимание на то, что война в Афганистане затронула и многие белорусские семьи - около 30 тыс. уроженцев Беларуси проходили там службу. "Бросив вызов международному терроризму, они сохранили верность присяге и проявили при этом беспримерную стойкость и мужество. 771 человек не вернулся из Афганистана, 12 из них числятся без вести пропавшими. Это невосполнимая утрата и боль не только для родных и близких, но и для всего белорусского народа. Высокие награды получили четыре наших соотечественника - они были удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, двое из них были удостоены его посмертно. Свыше 2,5 тыс. боевых наград, множество медалей (всего есть у белорусов, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане. - Прим. БЕЛТА)", - констатировал Александр Вольфович.
Госсекретарь Совета безопасности заверил, что белорусы всегда будут хранить священную память о воинах, которые не вернулись с той войны.

"Давая оценку той войне, можно с уверенность сказать: Афганистан стал местом трагедии и доблести всего личного состава Вооруженных Сил. Именно вы, присутствующие здесь воины-интернационалисты, стали образцом выполнения воинского долга. Спасибо вам за ваш ратный подвиг и труд", - заключил Александр Вольфович.-0-
Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси