ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2023, 13:37

Луцкий в Озаричах: мы никогда не предадим память людей, которые здесь погибли

9 декабря, Озаричи /Корр. БЕЛТА/. Мы никогда не предадим память тех людей, которые погибли в Озаричах, и слава воинов-победителей всегда будет в наших сердцах, заявил в разговоре с журналистами заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий на открытии мемориального комплекса в Озаричах, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня после масштабной реконструкции в Калинковичском районе открыли мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти. Игорь Луцкий поделился своими ощущениями и эмоциями от этого места. "Здесь даже говорить не хочется. Здесь хочется просто молчать и думать. Думать о том, что здесь произошло почти 80 лет назад, и том, что происходит в мире сегодня", - рассказал он.

По мнению заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь, каждая мировая война принижает планку человечности. "Наша задача - сохранить мир и не допустить повторения того, что происходило здесь. А здесь было физическое и моральное унижение и уничтожение нашего народа. Как тогда мы выстояли, смогли преодолеть, так и сегодня преодолеем. Они (страны коллективного Запада. - Прим. БЕЛТА) должны это понять. Хотите жить там и управлять своим народом - управляйте. Не вмешивайтесь в нашу жизнь. Мы сами знаем, как ее строить, как воспитывать своих детей. И мы никогда не предадим память тех людей, которые здесь погибли. И слава воинов-победителей всегда будет в наших сердцах и сердцах наших детей", - заверил он.

"Удивлен, почему австрийцы и немцы так себя ведут по отношению к нам. Их народ должен еще раз вернуться в историю и понять, что то, что они творят сейчас, - это фактически повторение того, что было, маленькие шажки к большому противостоянию, большой гибели", - акцентировал он.

Игорь Луцкий ознакомился с локациями обновленного мемориального комплекса в Озаричах. На вопрос о значимости таких мест, он ответил словами главы государства: "Наш Президент не раз говорил: "Придите и посмотрите". Все станет понятно".

"Озаричи" называли живым щитом вермахта. В 1944 году немецкими оккупантами были созданы три лагеря смерти ("Дерть", "Озаричи", "Подосинник") под общим названием "Озаричи". Болотистую местность огородили колючей проволокой, территорию вокруг - заминировали. Под видом эвакуации туда согнали 50 тыс. узников, в том числе 15,96 тыс. детей, 14 тыс. женщин, более 4 тыс. стариков. Люди находились под открытым небом, без воды и еды, на лютом морозе. Зверствуя, фашисты впервые применили здесь бактериологическое оружие - сыпной тиф. Люди умирали в мучениях. Средняя продолжительность жизни в Озаричах составляла около трех суток. Лагерь просуществовал 10 дней, которые унесли жизни более 20 тыс. человек, 33,48 тыс. узников лагеря "Озаричи" были освобождены советскими войсками. -0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси