ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 09:44

"Львенка выгуливал на поводке, а леопарду читал новости". Как живут хищники в частном зоопарке у фермера

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В середине 1990-х бывший начальник автобазы Юрий Карпилович решил открыть бизнес. Отправился к одному председателю колхоза и попросил: "Дай в аренду то, что тебе в тягость!" Руководитель предложил ему посмотреть убыточную бригаду в деревне Подгай под Минском.
Когда Юрий Владимирович впервые попал туда, сразу отметил красоту природы: "Поле, убегающее с горки на горку, река Птич, протекающая за забором, лес, деревья на окраине Подгая". Разруха бывших колхозных хозпостроек его не испугала. Так, имея два высших образования, но ни одного из них аграрного, начинающий фермер стал учился. Читал книги, советовался со специалистами, брал сначала в аренду, а потом и в лизинг технику. Стал наводить порядок вокруг усадьбы, строить дороги, чинить водопровод. Жители Подгая поняли: на землю пришел не временщик - хозяин.
В то, что Юрий Карпилович - человек основательный, поверили и колхозники. В 2000 году они проголосовали за продажу арендатору всех хозпостроек на участке. А государство уже автоматически передало ему 100 га земли хозяйства. Так, 24 года назад 38-летний Юрий Владимирович стал аграрием. А после - владельцем агроусадьбы на землях графа Чапского и зоопарка.
К слову, зоопарк для Юрия Владимировича - давняя мечта. Мальчишкой он просил родителей: "Давайте заведем хотя бы собачку..." Теперь вот, став основательно на ноги, фермер и сам может себе позволить завести того, кого хочет. Первыми в его зоопарке стали два волка. Сейчас там почти 40 видов животных и птиц. В просторных вольерах живут в том числе верблюды, тигры, лев и леопард. Царя зверей по имени Симба Юрий Карпилович еще малышом вез 2 тыс. км из Уфы. Сейчас это мощный хищник, а еще совсем недавно фермер выгуливал его по территории зоопарка на поводке.

Пожалуй, любимец Юрия Владимировича - дальневосточный леопард Тигруля. "Когда привез его домой, он нервничал: клетка ходуном ходила! - рассказывает хозяин зоопарка и вспоминает о том, как ему удалось успокоить леопарда. - Чтобы он привык ко мне, садился рядом и читал ему... новости. Мало-помалу Тигруля успокоился, мы подружились. Теперь каждый день ждет меня... Я очень люблю его, балую: кроме 5 кг мяса он получает в день еще три яйца, а летом - козье молоко. Правда, заходя в клетку, я оставляю еду, но уже не глажу Тигрулю: леопард - одно из самых опасных и непредсказуемых животных. Сейчас он отдыхает, а активничать начнет после четырех вечера".
Юрий Карпилович - очередной герой нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы побывали в его зоопарке и познакомились там с самым скандальным обитателем, оленем Олежкой и индюком Костей Мармеладзе, увидели 100-летнюю избу Бабы Яги и узнали, какая мечта фермера еще осталась неисполненной.

Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТа мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси