ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2023, 18:51

Маркевич передал в Национальный художественный музей подарок от Александра Лукашенко

Анатолий Маркевич и Анна Кононова. Фото Министерства культуры
Анатолий Маркевич и Анна Кононова. Фото Министерства культуры

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр культуры Анатолий Маркевич передал в Национальный художественный музей подарок от Президента Беларуси Александра Лукашенко во время открытия выставки "Школа творчества", передает корреспондент БЕЛТА.

"По поручению главы государства Александра Лукашенко мне выпала почетная миссия передать в этот храм искусства прекрасную скульптуру "Археологи (Большие археологи)" - творение Джорджо де Кирико и произнести слова признательности и благодарности за то, что эта композиция найдет свое место в Национальном художественном музее",- сказал Анатолий Маркевич.

Министр также отметил, что данная скульптура была вручена главе государства во время одной из поездок за рубеж. "Джорджо де Кирико - итальянский художник, который прославил себя как талантливый скульптор и график. Его работы уже экспонировались в залах Национального художественного музея в 2021 году. И сегодня благодаря Президенту Беларуси подаренная скульптура расширяет коллекцию музея и его посетители смогут в еще большей степени насладиться прекрасным итальянским искусством", - отметил он.

Генеральный директор Национального художественного музея Анна Кононова, в свою очередь, подчеркнула символичность выбранного для вручения дня. "Скульптура "Археологи (Большие археологи)" по-другому также именуется как "Древние друзья". И неслучайно, что сегодня, во Всемирный день науки за мир и развитие, происходит церемония передачи в дар этой скульптурной композиции. Ведь миссия археологии - в поисках истины о прошлом, в воссоздании и реконструировании через фрагменты и детали правды о человеческом бытии, всемирной истории и истории каждого народа", - сказала она.

"Для Национального художественного музея великая честь принять в дар произведение знаменитого художника и мастера искусства. Это произведение стало первым из творчества мастера в коллекции и обогатило фондовое собрание европейского искусства. Оно будет открыто для посетителей в постоянной экспозиции", - отметила Анна Кононова.

В благодарность гендиректор также передала благодарственное письмо от руководства и всего коллектива Национального художественного музея в адрес Александра Лукашенко за бескорыстный акт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси