ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
30 сентября 2022, 19:47

Маркевич: заинтересованность стран СНГ в культурном сотрудничестве выросла

Анатолий Маркевич. Фото из архива
Анатолий Маркевич. Фото из архива

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заинтересованность стран СНГ в культурном сотрудничестве выросла, заявил министр культуры Анатолий Маркевич на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества в Исполнительном комитете СНГ в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минкультуры.

На заседании рассматривался, в частности, вопрос деятельности Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ в 2015-2021 годах. В этот период именно Минкультуры Беларуси было председателем в совете.

"Опыт работы совета за последние годы свидетельствует о повышении заинтересованности государств - участников СНГ в проведении совместных мероприятий, развитии сотрудничества в сфере культуры", - отметил Анатолий Маркевич.

По его словам, на протяжении многих лет совет является не только органом, обеспечивающим координацию деятельности в области культуры в Содружестве Независимых Государств, но и предоставляет уникальную возможность демонстрировать культурное разнообразие государств - участников СНГ.

С 2015 по 2021 год высшими органами Содружества принято 20 документов по развитию сотрудничества в сфере культуры, подготовленных по инициативе или с участием совета.

Новый импульс развитию привнесла деятельность базовых организаций. Этот статус придан решениями Совета глав правительств СНГ шести учреждениям культуры по направлениям: кино, театр, музейное дело, культурное наследие, музыка и образование в сфере культуры и искусства.

При активном участии совета выполняется также межгосударственная программа "Культурные столицы Содружества". В летопись этой программы Беларусь тоже вписала свою яркую страницу. Высокого статуса культурной столицы Содружества в разные годы были удостоены Гомель (2011), Могилев (2013) и Брест (2019). 

Впрочем, предстоит сделать немало. В данный момент совет прорабатывает предложение Узбекистана о создании виртуального музея культурного наследия государств - участников СНГ. Совет также поддержал инициативу о международном проекте государств - участников СНГ "Драгоценное ожерелье Содружества". Сейчас во взаимодействии с советом по туризму прорабатываются подходы по ее реализации.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси