Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ: продавец тюбингов должен рассказать покупателю о правилах катания и средствах защиты

Общество 18.01.2019 | 19:07
Фото из архива
Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Катание на тюбинге стало одним из популярнейших видов активного зимнего отдыха у взрослых и детей. В этой связи Министерство антимонопольного регулирования и торговли напоминает продавцам о необходимости доведения до покупателей информации о правилах безопасности при катании на тюбингах и средствах защиты, которые необходимо при этом использовать. Соответствующая информация размещена на сайте МАРТ, сообщает БЕЛТА.

Тюбинг - надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками. Специальное покрытие низа чехла позволяет развивать большую скорость даже на склонах с маленьким уклоном (до 60-90 км/ч). У тюбинга нет ни руля, ни тормозов, он управляется исключительно наклоном тела. На горке тюбинг является практически неуправляемым.

"Самое важное правило при катании на тюбинге - голова, копчик, колени и запястья должны быть защищены, - обращают внимание в МАРТ. - Для этого необходимо использовать такие средства защиты, как шлем, специальные шорты, наколенники (для роликов или же приобрести специализированные для сноуборда), специальные перчатки".

Кроме того, при катании на тюбинге следует знать и соблюдать определенные меры безопасности. Перед катанием необходимо проверить целостность тюбинга. Кататься нужно только в безопасных местах: по склонам без крутых уклонов; при отсутствии препятствий (столбов, ограждений, деревьев, кустов, камней, строений) на склоне и в непосредственной близости к нему (вдоль и внизу); при наличии достаточного для торможения места внизу склона. Препятствия на спуске могут повредить тюбинг и (или) при развитии скорости повлечь резкое неконтролируемое изменение траектории движения.

Спускаться на тюбинге можно только при отсутствии других людей в зоне катания. Кроме того, стоит учитывать, что катание на одном склоне одновременно с катающимися на санках, снегокатах и с использованием другого инвентаря может привести к травмам и повреждению тюбинга. Не стоит кататься на тюбинге одновременно нескольким людям, так как при развитии скорости кто-то может выпасть.

Не следует отпускать детей кататься на тюбингах одних. Детям до 6 лет рекомендуется спускаться на тюбингах только в сопровождении взрослого (речь в данном случае идет о тюбинге большого диаметра и соответствующей нагрузки).

Кататься следует исключительно сидя, поскольку катание лежа или стоя уменьшает возможность контролировать скорость и траекторию движения и создает дополнительные риски получения травм. Во время спуска необходимо крепко держаться за ручки тюбинга, не делать резких движений корпусом. Важно помнить - нельзя спрыгивать с тюбинга во время его движения. Ни в коем случае нельзя привязывать тюбинг к транспортным средствам. При несчастном случае необходимо оказать первую помощь и в зависимости от ситуации вызвать медицинскую помощь и (или) спасателей (сотрудников МЧС).-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.0884 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.2751 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"