ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
04 марта 2024, 18:45

Марзалюк: формы белорусского народовластия интересны странам Латинской Америки

Игорь Марзалюк. Фото из архива
Игорь Марзалюк. Фото из архива
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Палате представителей в формате видеоконференции состоялся круглый стол "Демократические особенности Всебелорусского народного собрания: исторические перспективы. Комментарии из Латинской Америки" с участием представителей высших учебных заведений Колумбии, средств массовой информации, дипломатического корпуса, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время происходит сближение Республики Беларусь с рядом латиноамериканских стран в отношении понимания необходимости установления справедливого миропорядка с учетом национальных особенностей и интересов, достижения целей устойчивого развития. Важным звеном контактов сторон является обмен мнениями относительно политических и социальных процессов, происходящих в нашей стране и странах Латинской Америки.

"Сегодня мы рассказали об исторической эволюции форм белорусского народовластия, начиная от наиболее ранних и заканчивая такой важной, как Всебелорусское народное собрание. ВНС - как оно возникало, что для него характерно, в чем уникальность этого органа для нашей страны и почему мы решили, что Всебелорусское народное собрание должно обладать той полнотой власти, которая очерчена как законом о Всебелорусском народном собрании, так и теми положениями, которые содержатся в нашей Конституции, обновленной на референдуме", - рассказал депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк.

Парламентарий выступил с докладом на тему "Всебелорусское народное собрание: истоки и перспективы". "Если мы говорим о Латинской Америке в целом как о цивилизационном регионе, то для него как раз характерны определенные вещи, где они и мы типологически совпадаем. Это связано во многом с апелляцией к социальной справедливости, характерной для латиноамериканских идеологических доктрин", - отметил депутат.

По его словам, для Латинской Америки интересен опыт Беларуси. "Тем более что по ряду парадигм развития, в том числе и социальной перспективе, латиноамериканцы выразительно себя противопоставляют тем же Соединенным Штатам Америки с их апологией индивидуализма. Для Латинской Америки более характерен солидаризм, апелляция к коллективному началу и к таким базовым ценностям, как социальная справедливость. И отсюда такая популярность, в том числе и в латиноамериканском регионе, социалистических и коммунистических движений, всего того, что мы называем левым политическим движением", - дополнил Игорь Марзалюк.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси