ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 17:59

Марзалюк: в белорусских и российских учебниках необходимы общие исторические нарративы

Игорь Марзалюк. Фото из архива
Игорь Марзалюк. Фото из архива

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. История - важнейшая книга народа, заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк на полях международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь" в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда мы говорим об истории, мы должны помнить, что есть определенные вещи, которые нам необходимо сделать в первую очередь. Нам необходим общий белорусско-российский журнал, где мы будем проговаривать профессионально, научно важнейшие темы, связанные с нашей идентичностью. Нам необходима общая историческая повестка и общие исторические нарративы в российских учебниках и белорусских. Общие, согласованные, а не навязанные кем-то, это очень важно", - отметил Игорь Марзалюк.

"История - это важнейшая книга народа, и горе народу, который утратил философию своих воспоминаний, - подчеркнул парламентарий. - Есть три фундаментальные проблемы: откуда мы, почему мы такие, какие мы есть и как нам, исходя из этих посылов, строить стратегию будущего, которое у нас, безусловно, есть, и оно общее".

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси прошел международный форум "История для будущего. Россия и Беларусь". Участие в нем приняли известные государственные и общественные деятели, а также ученые и журналисты. Форум призван способствовать укреплению сотрудничества стран в деле сохранения общей истории и культурных ценностей. Отдельное внимание было уделено просветительской работе с молодежью.

На полях форума были обсуждены следующие темы: сохранение исторической памяти как важнейшая государственная задача для России и Беларуси, защита общих цивилизационных ценностей, совместное противостояние антигуманистической идеологии Запада, противостояние информационному давлению недружественных стран в традиционных СМИ и новых медиа, замена чуждого контента в общем информационном пространстве двух стран на содержание, отвечающее исторической правде и интересам наших стран и народов, формирование в общественном сознании контуров общего будущего.-0-

Фото Виталия Пиоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси