ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
19 октября 2023, 11:48

Машиностроение, дорожная карта, открытие посольств. Минск и Малабо определили перспективы сотрудничества

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Экваториальная Гвинея договорились о всестороннем развитии взаимодействия. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Алейник по итогам состоявшегося в Минске первого заседания совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Экваториальная Гвинея, передает корреспондент БЕЛТА.

Он обратил внимание, что белорусское машиностроение готово и может внести позитивный вклад в процесс механизации экватогвинейского аграрного сектора.

"Мы прорабатываем также поставки грузовой, пассажирской, прицепной, специальной техники, наших карьерных самосвалов для нужд постоянно растущей экономики Экваториальной Гвинеи, - сказал Сергей Алейник. - За последние 25 лет ВВП этой страны увеличился в более чем 52 раза. Страна занимает одно из ведущих мест в Африке по ВВП на душу населения. Уверен, что белорусские технологии и компетенции могут внести позитивный вклад в поддержание и приумножение темпов экономических результатов наших партнеров. Стоит задача перевести экономику из сырьевого сектора на более высокотехнологичный и наукоемкий инновационный путь развития. И мы в этом плане можем серьезно помочь нашим друзьям".

"Нам есть что предложить и в сфере здравоохранения. Буквально в ближайшее время планируем создать на базе одного из медицинских вузов Беларуси учебный центр для подготовки студентов из Экваториальной Гвинеи и других стран Африки, повышения квалификации врачей. В качестве одного из новых направлений - взаимодействие в сфере лесного хозяйства и охраны окружающей среды", - отметил глава МИД.

"Наши страны взаимно настроены на долгосрочное сотрудничество, поэтому мы ведем речь не просто о наращивании товарооборота, но и о комплексных кооперационных проектах в различных секторах, - продолжил министр. - Именно поэтому мы договорились разработать и принять дорожную карту нашего сотрудничества до 2030 года".

Он также обратил внимание, что для скорейшего достижения результатов в каждой из областей решено создать в рамках комиссии ряд подкомиссий и рабочих групп.

"Конечно, для обеспечения такого объема работы у нас есть планы. И мы планируем завершить процедуры по открытию нашего посольства в Экваториальной Гвинее и, как я понял из переговоров со своим коллегой, Экваториальная Гвинея планирует также открыть свое посольство в Республике Беларусь", - подчеркнул Сергей Алейник.

"Мы также едины во мнении, что движение вперед невозможно без активного взаимодействия деловых кругов. Поэтому в процессе работы активно работали торгово-промышленные палаты. Мы договорились о проведении бизнес-форумов", - обратил внимание он.

Кроме того, намечены планы по расширению договорно-правовой базы и подписанию новых двусторонних соглашений.

Сергей Алейник уверен, что все эти шаги скажутся на взаимной экономической активности и позволят выйти на товарооборот в $100 млн к 2030 году. В стратегическом плане есть перспективы создания в Экваториальной Гвинее производственно-логистического хаба белорусской продукции, который будет использоваться не только для поставок нашей продукции в эту страну, но и в страны Центральной и Западной Африки.

"Экваториальная Гвинея входит в Африканскую континентальную зону свободной торговли, которая объединяет 54 государства, а также в Экономическое сообщество государств Центральной Африки, в которое входит 11 государств. Это открывает дополнительные перспективы для работы на рынках африканских государств. И Беларусь, со своей стороны, предложила для Экваториальной Гвинеи стать проводником для ее продукции на рынки ЕАЭС. Твердо убежден, что фундамент отношений, который мы создаем, позволит нам в самое ближайшее время реализовать проекты двустороннего сотрудничества", - резюмировал глава белорусского МИД.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси